93 年度私立南台科技大學財經法律系研究所碩士班考題
  • 社群分享
科  目: 商事法
年  度: 93
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1948
銷售明細: 3
一、併購為最近幾年財經法上最熱門話題之一,特別是中華開發案經營權爭奪戰成為眾所皆知之案例。而我國近幾年來放寬政府管制,開放外資購買我國上市公司股票,許多上市公司如台積電、仁寶等上市公司,其外資持股比率更達 50 %以上。未來台積電等上市公司有可能成為外資與公司陣營經營權爭奪戰之標的。請試就台積電等公司陣營之立場,在我國現行「公司法」、「證券交易法」合法範圍內,向台積電等公司陣營提出可能鞏固公司經營之策略等(如庫藏股減資、員工認股權、獨立董事、股東會提前或其他方式等。另請儘可能就法規範、法效果作一綜合分析)。(25%)

二、麥當勞速食連鎖店素以其漢堡聞名於世,其公司名稱在台灣係登記為「麥當勞餐廳」,英文名稱為 McDonald's Restaurant(Taiwan)Co., Ltd. 。某甲開設「媒體王資訊公司」,英文名稱為 MediaKing International Co.,為拓展其業務,竟在網際網路中向網城名稱(Domain Name) 之主管機關登錄 mcdonald.com.tw 以建置網站。其後,麥當勞餐廳擬以相同之 mcdonald.com.tw 及類似之 mcdonalds.com.tw 為名登錄,向台灣網路資訊中心(TWNIC) 查詢時,始知該名稱已被註冊。
請例舉國內外相關案件一二,說明公司名稱在網際網路中心登錄為網域名稱時,若發生如上之爭議,究竟有何原則可資依循解決?(25%)

三、設藉於香港之甲有限公司向在台灣之乙海運公司託運 10 個集裝箱的貨物,裝於南海輪由香港運到台灣之基隆港,乙海運公司於 2003 年 5 月 16 日在香港簽發提單,提單號為 74/9805LD02。按該提單背面條款第 2 條內容載明:「管轄權:所有因此提單產生的爭議應按照中華民國法律,在中華民國法院審理或在中華民國仲裁。」本案當事人事後並無關於仲裁的補充協議。試問本提單所載之仲裁條款效力如何?(25%)

四、據報載:甲小姐一家六口,十年來陸續向乙人壽保險公司投保計三十件保單,年繳保費約五十五萬元;最近卻接獲乙人壽保險公司告知她違反保險法第三十六條復保險之通知及第三十七條惡意複保險效力之規定,將她已到期、未到期契約,悉數以存證信函宣告無效。甲小姐向消保官投訴其損失之保險金;再合計本金、利息及相關保障,造成損失計達二千萬元以上。試就本案例說明何為複保險?並討論複保險於人身保險的適用效力。(25%)


返回功能列