93 年度國立中正大學法律學系研究所碩士在職專班考題
  • 社群分享
班\組別: 法律組
科  目: 憲法及行政法
年  度: 93
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1637
銷售明細: 3
一、請扼要回答下列問題:
(一)委任與委辦之異同(8%)
(二)委託與職務協助(或稱行政協助)之異同(8%)
(三)代履行與代行處理之異同(9%)
二、我國行政救濟係採第一次權利與第二次權利保護制度,在此保護制度下,甲因行政機關違法之處分致其權益受到損害,於遲誤提起訴願期間後,是否能請求國家賠償?又,依據現行行政訴訟法之規定,乙於提起訴願期間內,逕行請求國家賠償之協議,而未提起訴願,俟後提起國家賠償之訴訟時,已逾越提起訴願之期間,普通法院應如何處理?請分別說明之。(25%)
三、我國在 1999 年 7 月召開全國司法改革會議之後,對司法院定位問題作出結論,目前司法院並以此作為我國法院組織,以及違憲審查制改革之依據。試就下列與司法院定位相關問題作答。
(一)全國司法改革會議,有關司法院定位,最後結論以修正甲案為用近程目標,以丁案為終極目標,試簡述其內容。(5%)
(二)各國違憲審查制,主要可分為美國型=附隨型,與德國型=集中型違憲審查制兩大類,其內容為何,試就其發動程序、管轄法院,以及違憲判決效力等方面之異同,進行比較(10%)
(三)我國現行大法官會議釋憲制度,較接近上述那一種類型,試就司法院大法官審理案件法之相關規定,以及相關大法官會議解釋,進行說明。(10%)
四、總統某甲以中共現在對台灣有近五百顆飛彈為理由,擬在總統大選當日依公民投票法第十七條舉辦公民投票,並決定與總統選舉同日及相同投開票場所舉行之。其間復發生中央選舉委員會與行政院就投票事項關於領票及動線等之爭執,而地方政府(或地方辦理選務機關)亦有對中選會關於選務之決定不服而自行決定相關事務者。亦有人質疑此為違法公投,但亦有看法謂公投為人民之普世價值……等諸多爭議。
問:請敘述並判斷本案可能相關之憲法及行政法問題。(25%)
(本案例事實未盡者,考生得依實際發生之事實自行增減回答之)

返回功能列