93 年度國立中正大學財經法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別:
科  目: 民法(含總則、債編、物權編)
年  度: 93
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2250
銷售明細: 8
一、某甲因誤信某電台股市節目的「陳老師」的建議,進場操作股市,但因時運不佳,以致慘遭「斷頭」,積欠近億元的債務。甲為了逃避債權人追討債務,乃與好友乙通謀虛偽意思之意思表示,將其坐落於國立中正大學旁三層樓的 A 別墅出售於乙,並已經辦妥所有權移轉登記。惟適逢乙的房子因政府道路開發計畫而被公用徵收導致沒有地方可以居住,故甲實際上係將該 A 別墅出租於乙,並約定每月收取租金一萬二千元整。在經過多年之後,甲乙均未塗銷此所有權之登記。其後,乙鑑於國立中正大學附近的租屋市場行情良好、利潤可觀,加上乙本身已在他處購買新居準備遷入,便在末經過甲同意之下,首先將該 A 別墅全部出租予在國立中正大學擔任教職善意的丙居住,並交付之。丙於租期存續中將 A 別墅三樓借予就讀於國立中正大學財經法律系就讀的丁使用。最後,乙並將該 A 別墅出售於善意的戊,且已辦妥所有權移轉登記。試問,當事人之間的法律關係為何?(34%)
二、中正大學財法系四年級學生甲,於考完研究所入學考試後,行將利用春假期間至日本九州渡假一週,於是有意將其所心愛的波斯貓寄託於其鄰居乙處,而由其代為照料,甲同時並支付予乙新台幣一千元作為報酬,乙即欣然表示同意。惟乙僅係一高中生,乙之父母深感其尚未成年,而代他人照顧寵物責任重大,又可能因此感染皮膚病,因而不同意乙之此一行為,然而乙仍執意為甲照料其波斯貓。不料,就在乙照顧期間,因乙之疏失,該波斯貓竟突然身染重病,乙在不知甲於日本下榻之處所下,便緊急擅自以甲之名義召請獸醫師丙前來診治。雖丙細心醫治,該波斯貓終究回天乏術。然而,於三天後,乙竟收到由丙所發有關該波斯貓醫療費用之帳單新台幣一萬元,乙於接獲此一帳單後隨即以書信告知丙道:「該波斯貓乃屬本人之好友甲之所有,前此業已提及,故本人無負擔該波斯貓醫療費用之義務。」丙因此轉而向甲為請求,亦遭甲拒絕支付。試問,此時丙與甲,丙與乙,以及甲與乙間之法律關係各如何?(33%)
三、張三為 A 地之所有人, A 地僅有西面臨馬路,其餘北、南、東三面均臨李四所有之 B 地, B 地亦通公路。張三死亡後,張三之子甲與乙繼承 A 地,經協議分割,甲分得西面臨馬路之部分(以下簡稱 A 西地),乙分得東面未臨馬路之部分(以下簡稱 A 東地)。其後,乙將 A 東地出租給丙,租期三年。五年後,甲將 A 西地出售並移轉所有權與丁,乙亦將其所有之 A 東地出售並移轉所有權與戊。請問,乙、丙、戊各自於有權使用 A 東地時,應如何主張鄰地通行權?(33%)

返回功能列