法律新聞 - 兩岸
  • 社群分享
第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:11/135
大陸公布外商投資安全審查辦法 經濟部:臺商應注意風險
法源編輯室/ 2021-01-15 [ 評論數 0 篇]
經濟部於今(十五)日表示,大陸預定自今(一百十)年一月十八日正式施行外商投資安全審查辦法,未來臺商赴大陸投資的業別若屬安全審查須申報審查項目,需事前提出申報。將持續關注施行情形,及其未來新頒布的相關法令,適時通報臺商管控風險,以維護其合法投資權益。

經濟部指出,外商投資安全審查辦法施行後,在大陸投資軍工、軍工配套等國防安全領域、在軍事設施和軍工設施周邊地域投資,及投資關係國家安全的重要產品、能源與服務等重要領域,並取得所投資企業實際控制權的外商,需在投資前申報。

臺灣地區人民、法人、團體或其他機構,依臺灣地區與大陸地區人民關係條例第35條規定,經經濟部許可,得在大陸地區從事投資或技術合作;經濟部進一步指出,由於外商投資安全審查辦法目前對於重要、關係國家安全、關鍵技術等用語仍缺乏明確定義,執行上存有高度不確定性風險,且對於拒不申報、提供不實資料或隱瞞資訊、未按照附加條件投資等違規行為,除可能被撤除投資外,也可能被納入大陸國家信用信息系統實施聯合懲戒,臺商應注意風險。

第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:11/135
返回功能列