法律新聞 - 訴訟
  • 社群分享
第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:11/62
明定律師被告閱卷流程 訂定刑事訴訟閱卷規則
法源編輯室/ 2022-03-02 [ 評論數 0 篇]
司法院日前會同行政院訂定「刑事訴訟閱卷規則」,明定律師聲請閱卷及被告聲請檢閱卷宗及證物或付與卷證影本的方式、法院處理的程序,以及相關應注意、遵守的事項。

司法院指出,針對律師閱卷,刑事訴訟閱卷規則第3條規定,得以書面、電話、傳真或其他電子傳送方式,聲請檢閱卷證或抄錄、重製或攝影。依同規則第5條規定,除有急迫情形經審判長許可外,原則上不得聲請於開庭期日閱卷。而案件於裁判後,提起上訴或抗告前,律師仍可聲請閱卷。同規則第13條規定,律師應在閱卷室或法院指定處所閱卷,並不能使用墨水抄錄卷證、在卷證塗改、作記號,拆散裝訂的券證或拆閱彌封卷證。

此外,律師也可依刑事訴訟閱卷規則第14條規定,自行或繳納費用請求法院抄錄、重製或攝影卷證,並得聲請交付電子卷證或轉拷卷附偵查中訊問或詢問的錄音、錄影。律師閱卷時,可以帶同助理抄錄、重製或攝影卷證,但依同規則第15條但書規定,助理不能單獨在場。當律師閱畢後,同規則第17條規定,閱卷室承辦人員須盡快將卷證及閱卷聲請書送還書記官,書記官點收無誤後,應在閱卷室收受卷證登記簿簽收,以確保卷證安全。

司法院說明,至於被告聲請檢閱卷證或付與卷證影本,依刑事訴訟閱卷規則第19條規定,應以書面方式聲請。同規則第22條第3項規定,若聲請卷證的內容與被告被訴事實無關,或足以妨害另案的偵查,或涉及當事人、第三人隱私或業務秘密,或屬已塗銷的少年前案紀錄及有關資料,又或檢閱卷證的聲請非屬被告有效行使防禦權的必要,法院得予以限制。而被告檢閱卷證,應遵守同規則第26條規定事項,包括未經許可不能要求接觸卷證,也不能攜帶有破壞卷證虞慮的物品,或具有抄錄、重製或攝影功能的工具等。

第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:11/62
返回功能列