法律新聞 - 智財
  • 社群分享
第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:12/590
日本:特許廳線上傳輸文件服務自 2024 年 4 月 1 日啟動
日本特許廳 (Japan Patent Office, JPO)於2021年3月31日公佈了《特許廳程序數位化推進方案》,主要是為了預防新型冠狀病毒傳播的新生活方式轉變,以及因應快速發展的數位化社會,並進一步提高行政手續的便利性。
根據該方案,JPO開發一個系統,在互聯網應用軟體中添加功能,以便能夠線上傳輸專利商標申請所需核發之相關文件,包括下列七種文件:專利及商標註冊證書、繳納維權費用收據、自動繳費的通知、商標續展申請註冊通知書及續展通知書、轉讓登記通知書、申請人身分辨識號碼通知書,授權書號碼通知書。此一線上傳輸文件之服務自2024年4月1日啟動。
申請人或代理人可選擇是否使用線上傳輸服務,利用JPO提供之「應用程式軟體支援網站(外部網站連結)」的「服務選單」設定「請求線上傳輸」。如自JPO線上傳輸文件後,在一定期限(10 個工作天)內仍未在線接收,則將透過普通郵件發送。

參考資料:発送手続のデジタル化について,JPO網站,2024年3月31日https://www.jpo.go.jp/system/laws/sesaku/hassou_digitalize.html

作者:林鈺睿/王惠玲

惇安智財快訊 第 242 期

第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:12/590
返回功能列