法律新聞 - 健保
  • 社群分享
第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:12630/12630
健保調漲部分負擔無共識 健保會主委:調漲案緩議並待進一步評估後再討論
法源編輯室/ 2013-07-28 [ 評論數 0 篇]
衛生福利部全民健康保險會前(二十五)日招開會議,針對衛生福利部中央健康保險署提長出健保部分負擔調漲案進行討論,而會議中因為無法取得共識,所以決議對此暫時緩議,待進一步評估過後,再行討論。

健保會主任委員表示,對於健保署為抑制醫療浪費,所研擬提出的調漲慢性病藥費,高診次、物理治療、中醫、急診的部分負擔提案,經由三十多名代表出席會議進行討論過後,就調漲部分負擔案,並沒有達成共識,所以最後決議是暫時停止討論、緩議。參照全民健康保險會組成及議事辦法第2條第1項規定,健保會置委員三十五人,而名額按同項各款規定分配。且依同辦法第3條規定,健保會主任委員,由主管機關首長就專家學者及公正人士委員中,指定一人兼任。

健保會主委指出,本次支持調漲案的專家,主要理由為現行的部分負擔不到全民健康保險法第43條第1項由保險對象應自行負擔門診或急診費用百分之二十的規定,因此同意調整;持反對意見的專家則認為,二代健保今年才上路,財務才剛調整,而現在經濟情況不佳,現在調漲部分負擔時間不對。由於會議沒有達成共識,除了決議緩議外,並請健保署重新蒐集國內外資料,並比較措施及檢視醫療利用率,評估有明顯浪費部分,等十一月或明年一月二代健保滿一年後再行討論。

此外參照全民健康保險會組成及議事辦法第8條第2項第2款規定,健保會就全民健康保險法第5條第1項第1款保險費率或其他健保會應辦理事項決議時,應經出席委員超過二分之一同意。另參照同辦法第15條第2項規定,委員未能親自出席會議時,除專家學者及公正人士外,得指派代理人。參照全民健康保險法第61條第1項規定,健保會應於各年度開始三個月前,在行政院核定的醫療給付費用總額範圍內,協議訂定健保險醫療給付費用總額及其分配方式,報主管機關核定;不能於期限內協議訂定時,由主管機關決定。

第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:12630/12630
返回功能列