法律新聞 - 賦稅
  • 社群分享
第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:1264/1264
民眾出售不動產辦理戶籍登記 財政部核釋特種貨物及勞務稅條例第 5 條第 2 款規定
2013-04-11 [ 評論數 0 篇]
財政部昨(十)日核釋有關所有權人適用特種貨物及勞務稅條例第5條第2款規定出售不動產辦理戶籍登記的相關規定。所有權人應該在出售後三個月內遷移戶籍,或者是出售前就已遷移,另外在戶籍遷入新房地前,因非自願性因素出售新房地而仍設籍自住房地,則不在此限。

依據財政部102年4月10日台財稅字第10204519110號令的內容,特種貨物及勞務稅條例第5條第2款規定的情形,是指所有權人換屋購買新房地的時候,原來持有符合同條第1款規定的房地(原房地),因為出售原房地(買新賣舊)或新房地(符合該款規定的非自願性因素買新賣新),本人、配偶或未成年直系親屬只有設籍在原房地或新房地,而且戶籍登記符合一定情形而言。

財政部表示,這些情形包括所有權人出售已設籍的原房地(或新房地),應在出售日(訂約日)的隔日起三個月內,將戶籍由原房地(或新房地)直接遷移至新房地(或原房地),另外就是所有權人購買新房地後出售原房地前,戶籍已由原房地遷移至新房地,或購買新房地後戶籍遷入前,就因為調職、非自願離職或其他非自願性因素而出售新房地,導致出售時仍設籍在留供自住的房地。

至於該令發布日前還沒有核課確定的案件,財政部指出,所有權人已經在稽徵機關調查前將戶籍由出售的原房地(或新房地)直接遷移至新房地(或原房地),就不受限制。特種貨物,依照特種貨物及勞務稅條例第2條第1項各款規定,分為房屋、土地、小客車、遊艇、飛機、龜殼、玳瑁、珊瑚、象牙、毛皮及其產製品、家具等項目,而特種勞務,依照同條第2項規定,指的是每次銷售價格達新臺幣五十萬元的入會權利。

第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:1264/1264
返回功能列