法律新聞 - 金融
  • 社群分享
第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:12695/12695
銀行辦理預售屋價金返還保證 金管會:徵提借款人專戶且十足擔保 不計入授信總餘額
法源編輯室/ 2013-01-21 [ 評論數 0 篇]
金融監督管理委員會日前表示,銀行在辦理預售屋價金返還保證業務時,徵提借款人履約保證設質並擔保,就可以不計入授信總餘額。一般而言,銀行對同一人、同一關係人或同一關係企業的授信限額,是依照銀行法第三十三條之三授權規定事項辦法第2條第1款至第5款規定辦理。

依據金融監督管理委員會102年1月14日金管銀法字第10100379940號函主旨,銀行在辦理預售屋有關價金返還保證的業務時,徵提借款人開立的「履保專戶-不動用專戶款」設質並且十足擔保,就可以適用銀行法第三十三條之三授權規定事項辦法第2條第6款第3目規定,不計入授信總餘額。該目規定,以公債、國庫券、中央銀行儲蓄券、中央銀行可轉讓定期存單、本行存單或本行金融債券為擔保品授信,不計入授信總餘額。

金管會說明,履保專戶-不動用專戶款,指的是借款人用自己的名義在銀行開立提供買方繳納自備款的活期存款帳戶,按照保證總額度設定最高限額質權給銀行,而且在契約中明訂賣方不能夠動用該專戶款項。參照銀行法第33條之3第1項規定,主管機關對於銀行就同一人、同一關係人或同一關係企業的授信或其他交易得予限制。同條第2項各款則是規範授信或其他交易的同一人、同一關係人或同一關係企業範圍。

此外,原行政院金融監督管理委員會101年3月20日金管銀法字第10000431490號函的說明也指出,銀行辦理預售屋有關價金返還保證的業務時,是屬於強制履約保證方式之一,而這項強制履約保證機制是為了保障消費者購買預售屋的權益及健全國內預售屋買賣交易機制而定,所以銀行應該要先釐清價金返還保證業務的性質及銀行擔任保證人,賣方所開立繳納自備款專戶,是否適合將該專戶徵提為擔保品。

第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:12695/12695
返回功能列