法律新聞 - 保險
  • 社群分享
第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:13/617
增訂保險業訂定控制作業的處理程序應包括永續資訊的管理 金管會修正辦法
法源編輯室/ 2024-05-09 [ 評論數 0 篇]
金融管理監督委員會前(七)日修正「保險業內部控制及稽核制度實施辦法」,強化保險業永續資訊的揭露品質,並增訂保險業應將永續資訊的管理納入一般查核及內部稽核報告揭露項目。

金管會說明,依人身保險業辦理資訊公開管理辦法第8條第1項第15款財產保險業辦理資訊公開管理辦法第8條第1項第15款的規定,保險業應於公司治理項下記載推動永續發展情形。為強化保險業推動永續資訊的揭露品質,以提升其蒐集、運用及編製永續資訊之能力,新修保險業內部控制及稽核制度實施辦法第5條增訂保險業訂定控制作業的處理程序應包括永續資訊的管理。

金管會指出,為引導保險業加強永續資訊的管理,新修保險業內部控制及稽核制度實施辦法第19條第1項第1款增訂保險業應將永續資訊的管理納入一般查核及內部稽核報告揭露項目。此外,考量保險業建立永續資訊管理的內部控制制度,須有一定時間調整相關治理架構、瞭解所適用的永續資訊相關法令、建置控制作業與程序,且相關內部控制制度及年度稽核計畫應經一定程序通過,新修條文第41條明定本次修正條文自一百十四年一月一日開始施行。

第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:13/617
返回功能列