法律新聞 - 憲政
  • 社群分享
第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:13/12358
增訂關係人定義及違憲溯及失效效力規定 憲法訴訟法草案通過
法源編輯室/ 2022-08-15 [ 評論數 0 篇]
司法院於日前通過「憲法訴訟法部分條文修正草案」,除定義關係人及強化其參與程序規定外,同時建立聲請憲法法庭裁定許可擔任法庭之友期間一致性準則,並修正調整有關憲法法庭判決諭知法規範違憲立即失效與溯及失效宣告效力規範體系等,以因應憲法法庭審判實務運作。

司法院指出,關於憲法法庭審理的案件,當事人依通知到庭以言詞陳述意見者,除另有規定外,均有採律師強制代理必要,草案第8條明定當事人依通知到庭,應委任律師為訴訟代理人,使當事人就憲法爭點充分陳述、詢答,並促進憲法法庭審理效率。為促使聲請人於書狀表明所聲請的案件類型,引導憲法訴訟參與者明確表達其主張,以利於憲法法庭判斷其聲請要件具備與否,草案第14條增訂除應為的聲明外,書狀並應記載所聲請的案件類型。關於聲請案件聲請書在法律上顯然不能獲得聲請有理由的裁判者,並無受理作成實體裁判的價值,審查庭既擔負篩選案件功能,則就顯無理由的聲請,如已能達成一致決,應得以此理由裁定不受理,因此草案第15條增訂審查庭就聲請顯無理由者,毋庸命補正,得以一致決裁定不受理。

由於憲法法庭居於客觀、中立及超然的立場審理案件,容有廣泛參考不同專業領域的多元意見或各種資料的需要,以適切行使憲法審判權。為利憲法法庭審理案件適用及程序進行,草案第19條之1明定所稱關係人,為有參與程序必要,經憲法法庭依職權指定之人,藉憲法法庭的指定,確立其於具體程序的關係人地位。此外,為避免立場、論點重複及程序浪費,草案第20條排除關係人再聲請憲法法庭裁定許可擔任法庭之友,並明定聲請裁定許可擔任法庭之友期間;如屬聲請裁定許可提出專業意見者,於聲請裁定許可階段,除以書面敘明與審理案件關聯性外,並應敘明其立場及論點要旨。

司法院表示,為明確規範效力,草案第53條增訂憲法法庭宣告法規範違憲溯及失效者效力規定;並修正憲法法庭判決諭知法規範違憲立即失效與溯及失效宣告效力的規範體系,同時刪除刑事以外確定裁判於違憲範圍內一律不得再予執行。人民依法定程序用盡審級救濟程序,聲請憲法法庭裁判時,應相應具體敘明該不利確定終局裁判,或該裁判及其所適用的法規範有如何違憲情事,草案第59條修正現行條文文字,以杜爭議,並利人民依循。

第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:13/12358
返回功能列