法律新聞 - 廣電
  • 社群分享
第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:14/79
中國:廣電總局發布網路視聽節目傳播秩序新規範
中國國家新聞出版廣電總局(下稱)於 2018 年 3 月 22 日發布關於進一步規範網路視聽節目傳播秩序的通知,因網路視聽節目製作、播出不符規範問題嚴重,有節目歪曲、惡搞、醜化經典文藝作品,有節目擅自截取拼接經典文藝作品、廣播影視節目和網路原創視聽節目的片段,或重新配音、重配字幕、以篡改原意、斷章取義、惡搞等方式吸引觀眾目光,產生極壞社會影響。還有一些節目以非法網路視聽平台及相關非法視聽產品作為冠名,為非法視聽內容在網路流傳提供管道。為進一步規範網路視聽節目的傳播秩序,維護健康清朗的網路空間,就現有問題發布新規範如下:
1. 嚴禁非法下載、剪輯改編視聽節目之行為,所有視聽節目網站不得製作、傳播歪曲、惡搞及醜化經典文藝作品、廣播影視節目、網路原創視聽節目作重新剪輯、重新配音、重配字幕,不得截取節目片段拼接成新節目播出;嚴格管理包括網民上傳類似重編節目,亦不得為存在有導向問題、著作權問題、內容問題之剪拚改編視聽節目提供傳播管道,如有節目著作權方、廣播電視播出機構、影視製作機構對上述節目提出投訴,應立即下線。
2. 強化各視聽網站上花絮片段、預告片等視聽節目管理,各視聽網站上播出的片花、預告片所對應的節目必須是合法的廣播影視節目、網路原創視聽節目。未取得許可證之電視電影劇、未備案之網路原創視聽節目,以及被廣播影視行政部門通報或處理過的廣播影視節目、網路視聽節目,對應之花絮片段及預告也不得播出。製作、播出的花絮片段及預告片等節目要堅持正確導向,不得斷章取義、惡搞炒作,以低俗創意吸引點擊;不得出現包括未審核版或審核刪節版等不妥內容。
3. 加強各節目針對冠名、贊助之管理,廣播電視節目及網路視聽節目接受企業冠名、贊助,需要事先審核冠名方或贊助方的資質,不得與未取得「信息網絡傳播視聽許可證」之機構進行任何形式的合作,包含直播、冠名、廣告或贊助。 4. 嚴格落實屬地管理責任,各省籍新聞出版廣電行政部門落實指導監督轄區內之廣播電視機構及視聽節目網站,加強上述各類節目及冠名贊助情況之監聽監看,發現問題及時糾正、處理,對嚴重違規機構依法處置。

參考資料:國家新聞出版廣電總局辦公廳關於進一步規範網路視聽節目傳播秩序的通知,中國國家新聞出版廣電總局辦公廳文件,新廣電辦發〔2018〕21 号,http://www.waizi.org.cn/doc/32354.html

作者:張緯中/王惠玲

惇安智財快訊 第 97 期

第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:14/79
返回功能列