法律新聞 - 動物
  • 社群分享
第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:14/74
走私動物來源不明疫病風險高 農委會:人道處置保護民眾健康
法源編輯室/ 2021-08-24 [ 評論數 0 篇]
行政院農業委員會於日前表示,由於狂犬病為人畜共通傳染病,人類感染後死亡率為百分之百,因此來源不明未經檢疫合格闖關的貓隻,引進狂犬病的風險極高,為保護民眾及犬貓等動物的健康,必須對走私動物採取高規格的檢疫措施,依動物傳染病防治條例第34條之2規定將走私動物予以人道處置。

農委會指出,為防杜狂犬病入侵,自國外輸入的犬貓,須依動物及動物產品輸入檢疫條件第4點規定,來自疫區者需先完成狂犬病預防注射及採血檢測狂犬病中和抗體力價均符合規定,輸入後還需於指定場所隔離檢疫七日,檢疫合格始能輸入我國。反觀走私貓隻未植入晶片、未施打狂犬病疫苗及未檢測抗體力價且來源不明,引入疫病風險極高,均採高規格防疫態度,嚴加把關。

農委會進一步指出,因走私動物來源不明,且未依檢疫條件規定做好輸出前檢疫,也無來源國動物檢疫證明書,引入疫病風險最高,依據動物傳染病防治條例第34條之2規定,將應施檢疫物逕予退運或撲殺銷燬。又因走私動物無法退運,因此依法只有銷燬一途。

農委會最後表示,我國一直以來對於走私活動物均採高規格防疫態度,查緝機關一直以來均站在邊境第一線為民眾及農業生產環境安全堅守崗位把關,鼓勵民眾以領養代替購買,不要助長走私歪風,避免有利可圖的不法行為。

第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:14/74
返回功能列