法律新聞 - 關稅
  • 社群分享
第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:149/149
廠商報運進口貨物支付權利金 關務署:應計入完稅價格
法源編輯室/ 2013-01-24 [ 評論數 0 篇]
財政部關務署昨(二十三)日表示,為了避免進口人因漏未申報應加計於完稅價格的權利金,造成事後補徵稅款的困擾,進口人如果有依交易條件支付的權利金,無論是支付給賣方或權利所有人,都應該主動在進口時計入完稅價格誠實申報。

關務署表示,依照關稅法施行細則第12條規定,所稱權利金及報酬,指為取得專利權、商標專用權、著作權及其他以立法保護的智慧財產權所支付與進口貨物有關的價款。而一般而言,只要符合一定條件,進口人所支付的權利金都應計入其完稅價格,包括為專利權、商標專用權、著作權及其他以立法保護的智慧財產權直接或間接支付的權利金,進口人所支付的權利金為貨物進口的條件之一,還有進口人依交易條件的約定支付給非賣方之第三者(專利權所有人)的權利金。

此外,進口人如果是基於製造成本的考量,自己製造因量小不符經濟效益,而向國外賣方購買貨物作為原料以製造為成品,就必須另外支付賣方權利金,由於屬於進口貨物使用專利權的代價,所以也要計入完稅價格。又進口人進口濃縮液除支付貨款外,事後經由賣方技術援助,而調配稀釋成零售包裝所支付的權利金,由於與進口貨物有關,也是要計入完稅價格。進口貨物的交易價格,有關稅法第30條第1項各款規定的情事時,就不能作為計算完稅價格的根據。

關務署進一步表示,進口地海關在通關流程中發現應加計於完稅價格的權利金有漏報的時候,都應依關稅法第29條第3項第3款規定增估補稅,如果在進口貨物放行後才發現這些情況,就會移送各關事後稽核單位處理。進口人如果確實有依交易條件支付的權利金,就應該主動在進口報單的應加費用欄申報,並誠實申報交易價格。同條第1項規定,從價課徵關稅的進口貨物,其完稅價格以該進口貨物的交易價格作為計算根據。

第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:149/149
返回功能列