法律新聞 - 民事
  • 社群分享
第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:15/114
跨國同婚不被承認 同性伴侶籲修涉民法
法源編輯室/ 2022-02-15 [ 評論數 0 篇]
昨(十四)日是西洋情人節,但有許多跨國同性伴侶並不想當一輩子情人,而是想成為真正的家人,同性婚姻維權團體表達希望政府能夠儘速修正涉外民事法律適用法相關規定的訴求,讓來自不承認同性婚姻國家的同性伴侶,也能夠在我國辦理結婚登記。

在司法院釋字第七四八號解釋施行法施行後,我國成為亞洲第一個在法律上承認同性婚姻的國家,同性伴侶可依該法第2條規定結婚。然而現行涉外民事法律適用法第46條規定,婚姻的成立,依各該當事人的本國法,參照內政部110年5月24日台內戶字第11001175732號函的說明,若同性伴侶其中一方是外國人,而他的本國法並不承認同性婚姻時,與我國國民所締結的同性婚姻,在我國也不會被承認。

為了解決這樣的困境,司法院於去(一百一十)年一月已通過「涉外民事法律適用法第46條、第63條修正草案」草案第46條但書規定,適用當事人一方的本國法,因性別關係致使婚姻無法成立,而他方為我國國民者,依我國法律。如此一來,即使外國人的本國法不承認同性婚姻,也能與我國國民在臺灣結婚。目前這項草案雖已送入行政院,但尚未有結果,跨國同性伴侶呼籲該院能儘速將草案送出,期盼能讓同志早日成家。

第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:15/114
返回功能列