法律新聞 - 法務
  • 社群分享
第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:15/137
新增公聽會擴大人民參與 行政院通過行政程序法修正草案
法源編輯室/ 2021-08-20 [ 評論數 0 篇]
行政院昨(十九)日院會通過「行政程序法部分條文修正草案」,修正重點包括新增公告方式的統一性規定,增訂視訊聽證、公聽會程序規範,修正送達相關規定,並明定行政函釋應於機關網站公開,以求行政更加便民。

行政院指出,本次修正包含三大重點:擴大人民參與、貼近人民生活、便利人民查閱。首先,在擴大人民參與的部分,增訂公聽會程序,草案第66條之2明定行政機關得視實際需求邀請學者專家、相關機關、團體代表及其他適當人員出席,並可自行決定是否讓一般民眾參與,公聽會應作成紀錄並公開且適用政府資訊公開法。草案第61條第2項另增訂視訊聽證,因應科技進步便利聽證程序進行,公聽會也可準用。

行政院說明,在貼近人民生活上,本次修正了送達相關規定,草案第72條第1項但書增訂應優先以應受送達人所陳明的特定地址或郵政信箱為送達處所。此外,實務上常有行政機關欲對特定人作成行政處分,但經依職權調查後仍無法知悉該特定人身分的情形,由於該處分無從送達,草案第100條第2項及第4項增訂得於機關網站以公告代替,若於現場揭示較適當,則以現場揭示方式為之。

行政院進一步說明,為便利人民查閱,本次修正統一公告的類型與方式,區分涉及機關權限移轉、實體事項、規範事件及對象屬抽象一般者,應依草案第2條之1規定公告於政府公報,而涉及程序事項、規範事件及對象屬具體特定者,則依草案第2條之2規定公告於機關網站。此外,法規主管機關針對其主管法規所作的行政函釋,草案第162條之2增訂應公開於機關網站所設置的法規查詢專區。

第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:15/137
返回功能列