法律新聞 - 勞動
  • 社群分享
第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:15/690
雇主任意扣減工資 勞動部:查證屬實最高可處 1 百萬元
法源編輯室/ 2022-06-07 [ 評論數 0 篇]
勞動部日前表示,按勞動基準法第22條第2項本文規定,工資應全額直接給付勞工。其目的是避免工資被任意扣減。但仍有雇主不清楚規定而誤觸法令,勞工可檢具相關事證,向主管機關申訴,如經查證屬實,將依同法第79條第1項第1款規定,處新臺幣二萬元以上一百萬元以下罰鍰。

勞動部指出,常見的工資給付爭議,有如按勞動基準法第30條第5項規定,課予雇主記載勞工出勤紀錄的義務,為了完成這個法定義務,要求勞工配合打卡並無不可,惟勞工如忘記打卡,但確實已經出勤提供勞務且可以提出證明,雇主不得以此為由扣發勞工的工資。又事業單位固可與勞工約定應遵守的紀律、獎懲等規定,但應使勞工充分的瞭解其權利義務事項,並應避免濫用,且不得將「扣薪」作為懲處的手段。

勞動部說明,雇主片面將工資調降,亦為工資給付爭議類型之一,依勞動基準法施行細則第7條第3款規定,勞雇雙方應就工資的議定、調整等事項,在勞動契約裡妥為約定,雇主如要調整工資項目、發放標準、數額等等,都須與勞工重新協商合意,常有勞工申訴「雇主未經協商就減薪」、「擅自提高業績獎金門檻」等,若未經勞雇雙方協商同意,仍須按原約定的數額、發放標準給付。

勞動部進一步說明,若勞工離職後,公司因「交接手續沒有完成」、「沒做滿一個月不給薪」等理由扣發勞工工資,或拖延未當下結清、遲遲未給付工資,甚至要求勞工「回公司領現」才發放工資,此亦為工資給付爭議之一。雇主應在勞工離職時即結清工資,並按約定的發放方式給付勞工,最遲也應在原約定的工資給付日全額給付。另勞雇雙方不得約定事前拋棄工資請求的權利,如要求勞工以捐款的名義,每個月從工資中扣除一定金額,雇主不可不慎。

第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:15/690
返回功能列