法律新聞 - 動物
  • 社群分享
第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:17/74
具攻擊性犬隻外出應牽繩戴口罩 農委會擬公告禁養比特犬
法源編輯室/ 2020-09-17 [ 評論數 0 篇]
行政院農業委員會日前呼籲,飼主帶比特犬等具攻擊性的犬隻外出時,應依規定採取防護措施,若有違反將予以裁處。該會並規劃將比特犬及其混種犬納管禁止輸出、入及飼養繁殖,加強管制。

農委會表示,針對近日再傳比特犬咬傷人及犬隻的議題,為了強化此類具攻擊性犬隻飼主的管理責任,過去已公告「具攻擊性寵物及其出入公共場所該採取之防護措施」,規範包含比特犬、日本土佐犬、紐波利頓犬、阿根廷杜告犬、巴西菲勒犬及獒犬等六種危險性犬隻,及無正當理由曾有攻擊人或動物行為紀錄的犬隻,於出入公共場所或公眾得出入的場所時,依防護措施第3點規定,應由成年人伴同,以長度不超過一點五公尺的繩或鍊牽引,並配戴不影響散熱的透氣口罩,以免造成公安問題。

農委會說明,具攻擊性犬隻咬傷人的事件,多因飼主未善盡管理責任所造成,因此呼籲飼主攜帶犬隻外出時,務必依規定實施防護措施,如未配合,就屬違反動物保護法第20條第2項規定,依同法第29條可處新臺幣三萬元以上十五萬元以下罰鍰。此外,該會也規畫將比特犬及其混種犬隻,依同法第8條規定,公告納為禁止飼養、輸出或輸入的動物,而現行在養犬隻則應依同法第36條完成登記備查,並不得再予繁殖或販售,藉由提升管制強度,阻絕比特犬攻擊事件。

第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:17/74
返回功能列