法律新聞 - 關稅
  • 社群分享
第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:18/149
大幅提高貨棧業者罰鍰上限 關稅法三讀修正
法源編輯室/ 2022-04-29 [ 評論數 0 篇]
立法院於二十六日三讀通過「關稅法部分條文修正案」,大幅提高貨棧及貨櫃集散站業者罰鍰上限至三百萬元,並執行物聯網全時監控建置計畫,加強海關對業者的監管及確保貨物移動安全。

近年貨物掉包或走私毒品等重大違規案件層出不窮,然而依現行關稅法第86條規定,貨棧或貨櫃集散站業者違反相關規定的罰鍰為新臺幣六千元以上三萬元以下,為了強化對業者的管理,三讀條文將罰鍰上限提高至三百萬元,為現行的一百萬倍。此外,也修正同法第85條有關保稅運貨工具所有人違反相關規定的裁罰額度,從現行三千元以上一萬元以下罰鍰,提高為六千元以上三萬元以下罰鍰,以遏止不法行為。

關稅法第25條第1項規定,未經海關放行的進口貨物、經海關驗封的出口貨物及其他應受海關監管的貨物,申請在國內運送者,海關得核准以保稅運貨工具為之。為執行物聯網全時監控建置計畫,三讀條文增訂經海關指定的保稅運貨工具,應裝置即時追蹤系統,並維持系統正常運作及傳輸資料至指定平台,強化貨物監控強度,以確保貨物移動安全。

另外,本次修法也增訂轉運、轉口貨物通關程序、暫時儲存、申報方式等相關事項的授權依據,及配合修正違反相關規定的罰則。另修正關稅法第95條關於依本法追繳貨價處分的救濟程序,無須申請復查就能以提起訴願方式為之。

第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:18/149
返回功能列