法律新聞 - 法務
  • 社群分享
第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:18/137
虛擬貨幣納入洗錢防制規範 行政院指定虛擬通貨平台及交易業務範圍
法源編輯室/ 2021-04-13 [ 評論數 0 篇]
行政院於日前表示,洗錢防制法第5條第4項規定有關同條第2項辦理虛擬通貨平台及交易業務事業的範圍,由法務部會同中央目的事業主管機關報請該院指定。故於此次核釋其範圍,並自一百十年七月一日生效。

關於洗錢防制法第5條第2項所定辦理虛擬通貨平台及交易業務事業的範圍,依行政院院臺法字第1100167722號令規定,是指為他人從事虛擬通貨與新臺幣、外國貨幣及大陸地區、香港或澳門發行的貨幣間的交換、虛擬通貨間的交換、進行虛擬通貨的移轉、保管、管理虛擬通貨或提供相關管理工具,以及參與及提供虛擬通貨發行或銷售的相關金融服務活動為業者。

此外,有關虛擬通貨,則是指運用密碼學及分散式帳本技術或其他類似技術,表彰得以數位方式儲存、交換或移轉的價值,且用於支付或投資目的者。但不包括數位型式的新臺幣、外國貨幣及大陸地區、香港或澳門發行的貨幣及有價證券及其他依法令發行的金融資產。

第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:18/137
返回功能列