法律新聞 - 動物
  • 社群分享
第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:19/74
動保教育納入 12 年國教課綱 動物保護法三讀修正
法源編輯室/ 2018-12-12 [ 評論數 0 篇]
立法院於七日三讀通過修正「動物保護法」,未來各級政府應普及動物倫理與動物保護相關的教育及學習,並落實於十二年國民基本教育課綱中,主管機關也應逐年編列預算,推動流浪犬族群控制及多元創新性認領養等動物保護工作。

有鑑於國內虐待動物案件層出不窮,且目前僅對於受刑事處罰或行政處罰者實施動物保護講習,無法達到預防勝於治療的目的,新修動物保護法第4條第1項將動物保護教育列為動物保護委員會的權責事項,使中央到地方,重視動物保護教育。

此外,虐待動物案件層出不窮,顯見動物保護教育未能落實,因此新修動物保護法第4條之1增訂各級政府應普及動物倫理與動物保護相關的教育及學習,以提升國民動物保護知識,並落實於十二年國民基本教育課綱中,藉由教育提升國民動物保護知識與態度,實踐人對動物的基本態度及教養。

公立動物收容所雖實施零撲殺政策,但相關配套措施成效有限,新修動物保護法第23條規定主管機關應逐年編列預算,推動流浪犬族群控制、多元創新性認養及確保收容管理品質等動物保護有關工作,具體落實零撲殺政策。

第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:19/74
返回功能列