法律新聞 - 環保
分享
查詢 評論
第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:2/9202
預防掩埋處理對鄰近區域環境影響 環保署修正標準
法源編輯室/ 2021-02-26 [ 評論數 0 篇]
行政院環境保護署於日前修正「事業廢棄物貯存清除處理方法及設施標準部分條文」,為預防掩埋處理對於鄰近區域環境的影響,故於此次予以修正,除了強化掩埋場管理外,同時實現資源的永續循環。

環保署指出,為提升衛生掩埋場設施的防滲漏效果,新修事業廢棄物貯存清除處理方法及設施標準第34條明定新設的衛生掩埋場應採複合阻水層,其底層及周圍應為低滲水性的砂質或泥質黏土或其他具相當阻水功能的材料,襯裡應為人造不透水材料,提升阻水效能。

環保署進一步指出,掩埋場終止使用時,依新修事業廢棄物貯存清除處理方法及設施標準第41條之1規定,應依許可文件的封場復育計畫辦理。而封場復育計畫內容,是指自掩埋場封場後的相關維護作業計畫所包括的內容,包含掩埋場基本資料、封場復育的作業項目、定期巡檢及設施維護、環境監測及緊急應變等;掩埋場應於完成最後一批廢棄物最終處置的次日起一年內,依經核准的封場復育計畫完成封場復育作業。

環保署最後表示,掩埋場的封場復育計畫,其環境監測類別應含上下游的地下水監測井水質。若監測結果低於地下水污染管制標準而達地下水污染監測標準者,新修事業廢棄物貯存清除處理方法及設施標準第41條之2規定,事業應於取得監測結果一個月內提報因應措施,經主管機關核准後執行。此外,封場後的環境監測至少執行七年,最後二年連續監測符合規定者,得檢附文件報請主管機關核准後,終止執行環境監測作業。

第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:2/9202
返回功能列