法律新聞 - 考試
查詢 評論
第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:20/25833
藥師考試作弊遭監考人員查獲 法院:構成妨害考試未遂罪
法源編輯室/ 2019-01-28 [ 評論數 0 篇]
臺灣新北地方法院於日前表示,有女子參加藥師考試時,把手機放在桌上,並以計算紙遮掩,再偷看儲存在手機內的中英文藥名資訊,被試場監考人員發現,因此依刑法第137條第2項妨害考試未遂罪,判拘役五十日,緩刑兩年。

新北地院指出,轄區內有女子參加藥師考試時,先將手機偷偷帶進試場,再拿計算機遮掩,趁監考人員不注意時,試圖偷看手機內的中英文藥名資訊,遭到監考人員當場查獲,依試場規則,以其夾帶電子資料為由,予以扣考,且不得繼續應考,已考各科成績則不予計分,並移送法辦。

對於依考試法舉行的考試,以詐術或其他非法的方法,使其發生不正確的結果者,依刑法第137條第1項規定,可處一年以下有期徒刑、拘役或三百元以下罰金;未遂犯則依同條第2項予以論處。檢察官認為女子所為尚未讓考試發生不正確結果,因此依妨害考試未遂罪嫌起訴。

新北地院最後表示,女子試圖以偷看手機內的中英文藥名資訊的方法,欲使考試發生不正確結果,無視考試公正、公平性,嚴重妨害國家考試權,其犯後坦承犯行並深具悔意,故判處予判拘役五十日,緩刑兩年,並諭知應接受法治教育課程,使其能夠確切明瞭行為所造成的損害,培養正確法治觀念。

第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:20/25833
返回功能列