法律新聞 - 廣電
  • 社群分享
第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:20/79
媒體壟斷防制與多元維護法草案 頻道代理商將納入管理
法源編輯室/ 2017-07-06 [ 評論數 0 篇]
國家通訊傳播委員會(NCC)昨(五)日召開會議,就「媒體壟斷防制與多元維護法」草案進行討論,並將公告彙整各界想法後,再逐條進行審議,希望能保障新聞從業人員的專業自主。

NCC表示,草案中對於特定媒體事業間的整合,朝向應向主管申請許可,並在法律中設立明確的管制紅線,若逾越紅線將不予許可。並指出,由於無線電視是經由涵蓋全國的稀有電波傳送,家中只要有設備即可收視,影響力大,所以草案中是禁止無線電視事業間相互整合的。同樣種類的衛星廣電事業及有線廣電事業申請整合後,如果達該事業市占率三分之一以上,也會不予許可。

NCC並表示,由於新聞、財經頻道是民眾獲取資訊的主要來源,若整合後的事業持有新聞、財經頻道或製播新聞節目的頻道,除地方頻道以外,總數達五個以上者,也會遭到否決。至於跨媒體整合規範方面,訂戶數占全國總訂戶數百分之二十以上的大型有線電視系統業者,不能與無線電視事業、全國性無線廣播、經營新聞及財經頻道或全國性日報的事業進行整合。同一事業及其關係人也不能整合有線廣播電視系統、多媒體內容傳輸平臺、無線電視、全國性廣播、新聞及財經頻道、全國性日報及頻道代理商超過三項。

本草案中也首度將頻道代理商納入規範,規定頻道代理商應辦理登記,至於網際網路媒體雖然並未納入管理,但是在審查時也會將網際網路的影響力納入考量。草案中也有媒金分離規範,規定金融控股公司等相關金融行業的負責人、其捐助成立之財團法人或其受託人,不能直接或間接持股或以其他方式控制重要型態及大型媒體的人事、財務或業務。此外,草案中針對促進新聞專業的組織、內部自律行為等訂定配套規範。同時,也在草案明定對新聞記者社團辦理專業訓練、生涯輔導及相關的交流活動等給予補助,也明定主管機關應設置特種基金,健全媒體環境多元文化的均衡發展,以及提升新聞及節目製播質量。

參照廣播電視法第10條第1項規定,廣播、電視事業應經主管機關許可。同法第12條第1項規定,廣播或電視執照,有效期間為九年。廣播、電視事業合於同法36條第1項各款的情形之一時,則會予以獎勵。經營有線廣播電視服務者,依有線廣播電視法第5條規定,也要經中央主管機關許可。與其他系統經營者合併時,則依同法第23條第2項第2款規定,向中央主管機關申請核准。而同法第24條第1項則是規定,系統經營者與其關係企業及直接、間接控制的系統經營者的訂戶數,合計不得超過全國總訂戶數三分之一。

第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:20/79
返回功能列