法律新聞 - 兩岸
  • 社群分享
第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:20/135
港澳居民曾任大陸黨政軍 來臺居留將加強審查
法源編輯室/ 2020-08-18 [ 評論數 0 篇]
內政部昨(十七)日修正「香港澳門居民進入臺灣地區及居留定居許可辦法」,基於國家安全考量,新增曾任職於大陸地區黨政軍等公務機構,或該等機構在港澳投資機構或新聞媒體的香港、澳門居民,可不予許可居留,移民署得會同相關機關審查。

內政部表示,依香港澳門居民進入臺灣地區及居留定居許可辦法第9條第1項第5款規定,現任職於大陸地區黨政軍等機構或其於港澳投資的機構、新聞媒體的港澳居民,得不予許可進入臺灣。然而就此類人士申請在臺居留的部分則沒有相關規範,考量「居留」對於國內可能產生的影響,遠較前述規定的「停留」更大,且居留滿一定期間便可以申請定居,進一步在臺設籍,因而有修正的必要。

內政部說明,本次修正香港澳門居民進入臺灣地區及居留定居許可辦法第22條,增列現(曾)任職於大陸地區行政、軍事、黨務或其他公務機構、具政治性機關(構)、團體或其於香港、澳門投資的機構或新聞媒體的港澳居民申請在臺居留,得不予許可。另外,對於原為大陸地區人民的港澳居民,也不再區分是否曾在大陸以外地區連續住滿四年,一律納入得不予許可居留的規範,並規定移民署得會同國家安全局、大陸委員會及相關機關審查。

此外,由於部分港澳居民經許可居留後離臺,等到要申請定居時才來臺居留一段時間,這些港澳居民未在臺期間的警察紀錄未明,因此修正香港澳門居民進入臺灣地區及居留定居許可辦法第30條規定,增列最近五年內警察紀錄證明書為港澳居民申請在臺定居的應備文件。

第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:20/135
返回功能列