法律新聞 - 營建
  • 社群分享
第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:20/233
建築物應留設液化石油氣設備設置空間 內政部修正規則
法源編輯室/ 2022-01-20 [ 評論數 0 篇]
內政部於昨(十九)日修正「建築技術規則建築設備編第78條條文」,為避免液化石油氣事故頻繁發生,建築物應留設液化石油氣設備的設置空間,以降低危險性的發生。

內政部說明,多數液化石油氣洩漏造成的災害發生於室內,主要是因民眾習慣將液化石油氣容器放置於室內,導致漏氣時容易產生蓄積,倘遇火源則易造成火災或氣爆,造成民眾傷亡的公安事件。因此公共危險物品及可燃性高壓氣體製造儲存處理場所設置標準暨安全管理辦法第73條之2規定,新建建築物的容器應設置於室外或屋外,以強化液化石油氣使用安全環境。

內政部表示,為配合新建築物的容器應設置於室外或屋外的規定,新增建築技術規則建築設備編第78條第2項強制要求建築物業者安裝非工業用液化石油氣供應設備,要留設置空間,以保障安全性及降低危險性的發生,並自一百十一年七月一日施行。

第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:20/233
返回功能列