判解新訊 - 刑事
  • 社群分享
第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:20/802
將他人之正面照片、住所等個人資料,張貼在大門及左右兩側等處,顯已逾越蒐集目的之必要範圍,損害他人之隱私權及資訊自主權等利益,係犯個人資料保護法第 41 條之非公務機關非法利用個人資料罪
2024-05-21 [ 評論數 0 篇]
裁判字號:113年度簡字第628號
案由摘要:個人資料保護法等
裁判日期:民國 113 年 03 月 04 日
資料來源:自司法院網站選擇編輯
相關法條:中華民國刑法 第 55、310 條(112.05.31)
          個人資料保護法 第 2、6、20、41 條(112.05.31)
要  旨:個人資料保護法第 20 條規定,非公務機關對個人資料之利用,除同法第
          6 條第 1  項所規定資料外,應於蒐集之特定目的必要範圍內為之。行為
          人未經被害人同意,將被害人之正面照片、住所等個人資料,張貼在大門
          及左右兩側等處,並以文字誹謗被害人,顯已逾越蒐集目的之必要範圍,
          損害被害人之隱私權及資訊自主權等利益。其行為係犯個人資料保護法第
          41  條之非公務機關非法利用個人資料罪及刑法第 310  條第 2  項之加
          重誹謗罪。
          (裁判要旨內容由法源資訊撰寫)
臺灣臺北地方法院刑事簡易判決          113年度簡字第628號
聲  請  人  臺灣臺北地方檢察署檢察官
被      告  王俊億
上列被告因個人資料保護法等案件,經檢察官聲請以簡易判決處
刑(112年度調院偵字第5177號),本院判決如下:
    主  文
王俊億犯個人資料保護法第四十一條之非公務機關非法利用個人
資料罪,處有期徒刑參月,如易科罰金,以新臺幣壹仟元折算壹
日。
    事實及理由
一、本案犯罪事實及證據,除犯罪事實一第6行「此人為黃X瑩」
    ,更正為「此人黃X瑩」外,其餘均引用檢察官聲請簡易判
    決處刑書之記載(如附件)。
二、論罪科刑:
  ㈠按個人資料保護法規範之個人資料,係指自然人之姓名、出
    生年月日、國民身分證統一編號、護照號碼、特徵、指紋、
    婚姻、家庭、教育、職業、病歷、醫療、基因、性生活、健
    康檢查、犯罪前科、聯絡方式、財務情況、社會活動及其他
    得以直接或間接方式識別該個人之資料;又非公務機關對個
    人資料之利用,除第6條第1項所規定資料外,應於蒐集之特
    定目的必要範圍內為之,個人資料保護法第2條第1款、第20
    條第1項前段定有明文。被告王俊億未經告訴人黃馨瑩同意
    ,即將告訴人之正面照片、住所等個人資料,張貼在臺北市
    ○○區○○路000巷00弄0號12樓之3大門及左右兩側等處,顯已
    逾越蒐集目的之必要範圍,損害告訴人之隱私權及資訊自主
    權等利益。是核被告所為,係犯個人資料保護法第41條之非
    公務機關非法利用個人資料罪及刑法第310條第2項之加重誹
    謗罪。
  ㈡被告以一行為同時觸犯上開2罪名,為想像競合犯,應依刑法
    第55條前段規定,從一重論以個人資料保護法第41條之非公
    務機關非法利用個人資料罪處斷。
  ㈢爰審酌被告與告訴人前為承租人、二房東關係,因押金糾紛
    而不思以合法方式解決問題,竟將告訴人之個人資料張貼於
    上開處所,並以文字誹謗告訴人,侵害告訴人之隱私、名譽
    ,所為不該,惟念其始終坦承犯行,迄未與告訴人達成和解
    或賠償損害,兼衡其前科素行、犯罪之動機、目的、手段、
    所造成危害,暨其自述高職畢業之智識程度、從事營造業、
    家庭經濟狀況小康(見偵卷第7頁)等一切情狀,量處如主
    文所示之刑,並諭知易科罰金之折算標準。
三、依刑事訴訟法第449條第1項前段、第3項、第454條第2項,
    逕以簡易判決處刑如主文。
四、如不服本判決,應自判決送達之日起20日內,向本院提出上
    訴狀,上訴於本院第二審合議庭(須附繕本)。    
本案經檢察官謝奇孟聲請以簡易判決處刑。
中    華    民    國    113   年    3     月    4     日
                  刑事第五庭    法  官  張敏玲
上正本證明與原本無異。 
如不服本判決應於收受送達後20日內向本院提出上訴書狀,並應
敘述具體理由;其未敘述上訴理由者,應於上訴期間屆滿後20日
內向本院補提理由書(均須按他造當事人之人數附繕本)「切勿
逕送上級法院」。告訴人或被害人如對於本判決不服者,應具備
理由請求檢察官上訴,其上訴期間之計算係以檢察官收受判決正
本之日期為準。 
                                書記官  劉俊廷
中    華    民    國    113   年    3     月    4     日
附錄:本案論罪科刑法條
中華民國刑法第310條
意圖散布於眾,而指摘或傳述足以毀損他人名譽之事者,為誹謗
罪,處1年以下有期徒刑、拘役或1萬5千元以下罰金。
散布文字、圖畫犯前項之罪者,處2年以下有期徒刑、拘役或3萬
元以下罰金。
對於所誹謗之事,能證明其為真實者,不罰。但涉於私德而與公
共利益無關者,不在此限。
個人資料保護法第20條第1項
非公務機關對個人資料之利用,除第6條第1項所規定資料外,應
於蒐集之特定目的必要範圍內為之。但有下列情形之一者,得為
特定目的外之利用:
一、法律明文規定。
二、為增進公共利益所必要。
三、為免除當事人之生命、身體、自由或財產上之危險。
四、為防止他人權益之重大危害。
五、公務機關或學術研究機構基於公共利益為統計或學術研究而
    有必要,且資料經過提供者處理後或經蒐集者依其揭露方式
    無從識別特定之當事人。
六、經當事人同意。
七、有利於當事人權益。
個人資料保護法第41條
意圖為自己或第三人不法之利益或損害他人之利益,而違反第6
條第1項、第15條、第16條、第19條、第20條第1項規定,或中央
目的事業主管機關依第21條限制國際傳輸之命令或處分,足生損
害於他人者,處5年以下有期徒刑,得併科新臺幣1百萬元以下罰
金。

第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:20/802
返回功能列