法律新聞 - 社政
  • 社群分享
第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:4/12358
機構不當對待致死可強制退場 通過身心障礙者權益保障法修正草案
法源編輯室/ 2022-07-01 [ 評論數 0 篇]
行政院昨(三十)日通過「身心障礙者權益保障法部分條文修正草案」,修法重點包括落實身心障礙者權利公約,增訂身心障礙福利機構通報責任與協力推動國家政策,完善身障機構服務對象保障機制,以及維護身心障礙者行的權利。

衛生福利部指出,為落實身心障礙者權利公約精神,草案第10條第2項增訂辦理身心障礙者權益保障事項的身心障礙者參與人數比例不能少於身心障礙者代表、學者專家、民間相關機構及團體代表人數的二分之一。草案第16條第3項增訂辦理教育、招考等權益事項應依身心障礙者個別障礙需求,提供必要及適當的合理調整。草案第52條之1增訂包括物理環境、交通運輸服務、資訊及生活通信等各層面,應依通用設計原則進行規劃,讓各類身心障礙者便於使用,也修正交通主管機關權責包含無障礙交通設施與運輸服務。

衛福部說明,身心障礙福利機構中可能發生身心障礙者遭虐待事件,草案第76條第4項增訂機構收容安置的身心障礙者有受遺棄、身心虐待等事實,應在二十四小時內立即向主管機關通報,違反者依草案第90條第1項規定可處新臺幣六萬元以上三十萬元以下罰鍰。考量免辦財團法人登記的私立小型身心障礙福利機構為政府推動身心障礙服務的重要資源,為鼓勵此類機構配合國家執行重要政策,草案第63條第3項規定,辦理符合中央主管機關指定或公告的身心障礙福利政策,可以接受補助。

衛福部進一步說明,為保障身心障礙福利機構服務對象,草案第63條之1至第63條之3增訂機構終身或一年至十年內不得擔任院長(主任)、工作人員的消極資格,另明定相關審認由主管機關組成小組進行。另外,針對機構經查證有違反規定事實的罰則,草案第90條第2項增訂除罰鍰外,將公告機構名稱及負責人姓名,同條第3項則增訂不當對待致死等重大情事的加重罰則,除處二十萬至一百萬元罰鍰外,已立案機構可令停辦或廢止設立許可,未立案機構則依草案第89條之1規定,公告名稱及負責人姓名。草案第93條第2項更增訂評鑑連續兩次丙等以下的機構應逕裁處罰鍰並廢止設立許可,強制退場。

第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:4/12358
返回功能列