法律新聞 - 兩岸
  • 社群分享
第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:5/135
大陸事業非法透過第三地公司來臺投資 兩岸條例三讀規定重罰
法源編輯室/ 2022-05-23 [ 評論數 0 篇]
立法院日前三讀通過「臺灣地區與大陸地區人民關係條例部分條文修正案」,本次修正兩個重點,對受政府機關委託、補助或出資達一定基準,從事涉及國家核心關鍵技術業務人員,建立赴陸審查機制。以及對陸資假藉人頭違法來臺投資,及陸企違法在臺從事業務活動,明確規範人頭為處罰對象,並提高相應刑責。

大陸委員會指出,近年因頻生大陸企業竊取我國產業技術的案例,為防範我國產業及技術不當外流,危及國家安全及利益而推動本次修法。現行臺灣地區與大陸地區人民關係條例第9條第4項第4款及第91條第4項僅規範我國人受政府機關「委託」從事涉及國家核心關鍵技術業務的「個人」或「民間團體」、「機構成員」赴陸應經審查會審查許可,否則處以新臺幣兩百萬以上一千萬元以下罰鍰。本次修法擴張規範對象,規定受政府機關委託、「補助」或「出資達一定基準」,從事涉及國家核心關鍵技術業務的個人或「法人」、「團體」、「其他機構成員」及「受委託、補助、出資終止或離職未滿三年」者,赴陸皆應經審查會審查許可,否則處以上述罰鍰。

另因現行臺灣地區與大陸地區人民關係條例第40條之1、第93條之1及第93條之2未就大陸營利事業透過第三地區投資的公司來臺從事業務活動的情形予以規範,在刑罰刑度及罰金、罰鍰金額方面也偏低。不足以因應近年此種經營型態越趨頻繁,在實務上屢有陸資假借他人名義,刻意掩飾、隱匿其身分或資金來源來臺投資,規避我國法律規範的情形。所以本次修法明定大陸營利事業於第三地區投資的營利事業,非經主管機關許可且在臺設立分公司或辦事處,就不得在臺從事業務活動,違者可處三年以下有期徒刑。而為規避陸資在臺投資應經主管機關許可的規定,將其名義提供或容許他人使用者,得由主管機關處新臺幣十二萬元以上兩千五百萬元以下罰鍰。

第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:5/135
返回功能列