法律新聞 - 智財
  • 社群分享
第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:590/590
境外重大侵權網站擬封鎖 智慧局:保護文化創意產業發展
法源編輯室/ 2013-05-22 [ 評論數 0 篇]
經濟部智慧財產局昨(二十一)日表示,網路侵權具有傳播快速、即時擴散的特性,尤其是境外重大侵權網站對相關文化創意產業損害甚大,因此目前正研議令網路服務提供者(ISP)對侵權網站以IP位址或DNS封鎖網站,讓民眾無法連結侵權網站。

智慧局表示,由於現代網路非常方便,因此使用者利用網路侵害著作權更加容易,尤其是境外侵權網站,讓民眾可輕易接觸該等網站並取得他人著作,但權利人卻因屬地管轄問題,取締困難,使得侵權行為不斷擴大,戕害國內創意產業的發展。針對此類侵權行為如不即時嚇阻,將對我國相關產業發展造成無可彌補的損失,因此決定建置快速的處斷措施。參照著作權法第88條第1項規定,因故意或過失不法侵害他人著作財產權或製版權者,負損害賠償責任。

智慧局指出,為解決網路侵害著作權的問題,目前正研擬規範,針對伺服器設置於境外的網站,如屬專門從事網路侵權行為、或重大明顯侵害著作權內容,嚴重影響相關產業發展者,得令ISP予以封鎖,使民眾無法連結至該等侵權網站,而封鎖技術將採取IP位址或DNS封鎖。至於如何認定「重大」境外侵權網站,會以「專門從事著作權侵權行為」或「網站內容一望即知均係侵害著作權」的網站為主,而僅載有少數侵權資料的網站,則不會落入被封鎖的範圍,同時將會邀請相關部會機關、業者及學者專家討論判斷標準。

此外參照經濟部智慧財產局101年12月24日電子郵件字第1011224號的釋示,民眾自行建立的私人網站,若僅單純提供官方授權歌曲的影片超連結,由於未涉及著作權法第3條所稱重製或公開傳輸行為,不會構成對著作權侵害。另參照經濟部智慧財產局102年3月25日電子郵件字第1020325號的釋示,民眾若只是單純收看網站所提供的未經授權影片,而未再將該影片以下載、公開傳輸方式傳輸給他人,則此過程屬於同法第22條第3項所謂「屬技術操作過程中必要的過渡性、附帶性而不具獨立經濟意義的暫時性重製」,並不涉及侵害重製權問題。

第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:590/590
返回功能列