法律新聞 - 賦稅
  • 社群分享
第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:6/1264
小客車租賃如屬買賣性質 財政部:進項稅額不得扣抵銷項稅額
法源編輯室/ 2022-01-10 [ 評論數 0 篇]
財政部於日前表示,營業人承租非供銷售或提供勞務使用的九座以下乘人小客車,如屬分期付款買賣的性質,所支付的進項稅額不得扣抵銷項稅額;若非屬酬勞員工個人的貨物或勞務,則其支付的進項稅額准予扣抵銷項稅額。

財政部指出,營業人取得非供銷售或提供勞務使用的自用乘人小客車,依加值型及非加值型營業稅法第19條第1項第5款同法施行細則第26條第2項規定,支付的進項稅額不得扣抵銷項稅額,立法意旨是考量營業人取得的自用乘人小客車多為其高級員工使用,與同條項第4款供酬勞員工個人的貨物或勞務性質相同,因此支付的進項稅額不得扣抵銷項稅額。

財政部進一步指出,營業人承租非供銷售或提供勞務使用的九座以下乘人小客車,依財政部111年1月7日台財稅字第11004648950號令規定,如有:一、租賃期間屆滿時,租賃車輛所有權移轉予承租人。二、承租人於租賃期間得行使購買租賃車輛選擇權,且得以明顯低於選擇權行使日該車輛公允價值的價格購買。三、租賃期間達租賃車輛經濟年限四分之三。四、租賃開始日,最低租賃給付現值達租賃車輛公允價值百分之九十。五、其他足資證明租賃車輛已移轉附屬於該車輛所有權所有的風險與報酬等,有這五種情形之一,因屬於分期付款買賣性質,其支付的進項稅額不得扣抵銷項稅額。

至於營業人承租非屬自用乘人小客車,若沒有限制供一定層級以上員工使用,並將車輛集中或統一管理者,則不屬酬勞員工個人的貨物或勞務,如供營業人本業及附屬業務使用,其支付的進項稅額准予扣抵銷項稅額。

第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:6/1264
返回功能列