法律新聞 - 財政
分享
查詢 評論
第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:7/9269
以不合常規方式取得發票不予給獎 財政部公告修正草案
法源編輯室/ 2021-09-14 [ 評論數 0 篇]
財政部日前公告「統一發票給獎辦法」修正草案,定明以不合常規之交易或付款方式,分散取得大量小額統一發票者,不予給獎,俾將獎金發給正常交易索取統一發票的消費者。

財政部表示,為防杜不法冒領或套取發票中獎獎金,目前已有防弊機制,並運用大數據資料庫分析,從營業人稅籍端、發票開立申報端及異常兌獎人資料等發掘異常取得發票情形,在發票領獎前、領獎期間及領獎後層層把關,倘經查有以不正當方法套取或冒領獎金情事,如虛開無交易事實發票,或蒐集網路上中獎電子發票截圖等,即依統一發票給獎辦法第15條規定,具函追回獎金;並於取得不法事證後,移送司法機關究辦。

財政部指出,現行雖已有防弊機制防杜不法冒領或套取發票中獎獎金,惟對於刻意以大量小額消費索取發票套取中獎獎金者,基於各該中獎發票確有交易事實仍應給獎,與發票給獎在鼓勵消費者主動索取發票,以防杜逃漏稅捐之目的不合,更影響其他消費者中獎權益。為維護公平正義,草案第15條第2項增訂,以不合常規方式取得之發票不予給獎;倘已給獎,領獎者戶籍所在地之稽徵機關應具函追回獎金。

第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:7/9269
返回功能列