法律新聞 - 訴訟
  • 社群分享
第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:8/62
案件於刑訴法第 348 條修正後上訴 大法庭:應適用修正後規定
法源編輯室/ 2022-03-31 [ 評論數 0 篇]
最高法院刑事大法庭昨(三十)日針對修正刑事訴訟法第348條前已繫屬於第一審或第二審法院的案件,在修正施行後因上訴而繫屬於第二審或第三審法院者,是否適用修正前或修正後規定的爭議,作出110年度台上大字第5375號刑事裁定統一見解,認為修正施行後上訴而繫屬於第二審或第三審法院者,應適用修正後規定以定其上訴範圍。

最高法院表示,現行刑事訴訟法第348條已於民國一百一十年六月十六日修正公布施行,刪除原第一項後段未聲明為一部者,視為全部上訴的規定,並增設同法條第2項但書及第3項的規定。又依刑事訴訟法施行法第7條之13前段的規定,刑事訴訟法施行前,已繫屬於各級法院的案件,於施行後仍適用修正前刑事訴訟法第348條規定。對此則修正施行前已繫屬於第一審或第二審法院的案件,在修正施行後因上訴而繫屬於本院者,究竟應適用修正前或修正後規定,以定其上訴的範圍。

最高法院說明,從保障上訴人的上訴權、當事人的程序利益及尊重當事人設定的攻防範圍考量,為避免被告因而受突襲判決的不利益結果發生,應認一百一十年六月十六日修正刑事訴訟法第348條前已繫屬於第一審或第二審法院的案件,在修正施行後因上訴而繫屬於第二審或第三審法院者,應適用修正後規定以定其上訴範圍。

第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:8/62
返回功能列