法律新聞 - 專利
  • 社群分享
第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:8182/8182
日本:日本特許廳公布新修正的專利審查基準,食品產物請求項之「用途」界定可作為所請發明之限制條件
2016 年 3 月 23 日,日本特許廳公布新修正的專利審查基準,其中對於以用途加以限定的食品產物請求項,規定該用途界定可視為判斷所請發明是否具備專利性要件(新穎性/進步性)的限制條件。新公布的專利審查基準於 2016 年 4 月 1 日起施行。
在過去,以用途加以限定之食品產物請求項(例如,一種用於避免宿醉之食品組合物,其包括成份 A 為有效成分),其用途界定被認為對該請求項所請之物不生限制作用,故在判斷所請之物是否符合新穎性或進步性時,不予考慮該用途界定。
新公布的專利審查基準,改變過去審查標準,對於食品產物請求項之用途界定(如,「用於避免宿醉」)在符合以下條件時,將視為所請產物發明之一部分(即視為限制條件)進行新穎性/進步性之可專利性要件之審查:(i)該用途係基於發現了成份 A 過去不知道的貢獻而提出;以及(ii)由此貢獻提出的用途與任何已知用途不同且為新穎的。
然而,針對化合物、微生物、動物或植物請求項,則不適用上述用途界定之規定,也就是該等請求項即便以用途加以限定,該用途界定僅用於表示所請發明之實用性(utility),並非限制條件,審查時將視同於未以用途限定之物的請求項本身。

參考資料:日本特許廳網站,2016 年 3 月 23 日,http://www.jpo.go.jp/iken_e/pdf/back_20160323_guide/01.pdf

作者:鄭志玲

惇安智財快訊 第 52 期

第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:8182/8182
返回功能列