法律新聞 - 智財
  • 社群分享
第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:8327/8327
中國:商標註冊申請相關作業新措施
2016 年 3 月 24 日,中國國家工商行政管理總局商標局公佈有關商標註冊申請作業的七項新措施,自公佈之日起實施。說明如下:
(1)整理發佈《商標註冊申請常見問題指南》
將商標註冊申請中常見的疑難問題,以及新商標法和《商標法實施條例》施行後產生的問題,集結整理成《商標註冊申請常見問題指南》,並在中國商標網上公佈。
(2)對於部分證明材料不再要求進行公證
為減輕商標申請人負擔,縮短業務辦理時間,在辦理以肖像或名人姓名作為商標圖樣申請注冊商標、商標轉讓和註銷、外文名義或位址的商標更正申請業務時,不再要求申請人對提供的證明材料進行公證。
(3)細化補正通知書內容
要求申請人進行補正時,將根據具體情況在補正通知書中適當增加解釋性或指導性內容,使申請人補正更有針對性、更加準確。
(4)多個異議案件可合用一套證據材料
針對在同一個月內提出異議申請的案件,如當事人所要提交的證據材料完全相同(非部分證據相同),且在第一個案件(以異議申請時間為准)中已提交全套的證據材料,則在其他案件中可不用再提交相同的證據材料,但應在明顯位置載明此全套證據材料所在案卷之號碼(被異議商標初步審定號或商標局異議收文編號)。
(5)擴大異議併案之適用範圍
對於雙方當事人相同、被異議商標相同、合用一套證據材料或當事人相互提異議的案件,將進行併案審理;或當事人主張有提出併案審理申請之其它理由,經商標局審查後認為符合併案條件者,得予以併案審理。
(6)商標註冊後續業務之快速審查通道
對有緊急、重大理由,需要加快處理之商標變更、轉讓、續展申請等商標註冊後續業務,申請人可以提交書面申請及相關證明文件,商標局經審查後認為符合條件者,將同意予以加快審查,以縮短申請人辦理相關業務的時間。
(7)優化中國商標網用戶體驗
使中國商標網欄目設置更為完善,及時更新內容,提高網站穩定性,加強商標狀態查詢功能,增加“領退信”等流程資訊,方便申請人追蹤業務進度。

參考資料:中國國家工商行政管理總局商標局網站,http://sbj.saic.gov.cn/tz/201603/t20160324_167499.html。

作者:鄭志玲

惇安智財快訊 第 50 期

第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:8327/8327
返回功能列