法律新聞 - 消防
  • 社群分享
第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:9/12695
殉職消防員無線電求救錄音檔外流 消防局:觸犯洩密罪已報警追查外流源因
法源編輯室/ 2024-06-07 [ 評論數 0 篇]
新竹市消防局日前表示,近日發生住宅火警造成兩名消防員殉職,已由內政部啟動災害事故調查會,調查期間須遵守保密義務,但有媒體報導火災時的無線電通訊內容,錄音檔未經正式管道流出,已觸犯刑法第132條洩密罪,報警查辦外流源頭。

消防局指出,有集合式住宅日前發生火警,現場由於地下一樓電纜燃燒,產生大量濃煙,造成民眾受困。兩名消防員前往搜救後,在撤出時因氣瓶耗盡,倒臥樓梯間,被救出送醫搶救不治。有媒體報導獨家取得大樓火警時的錄音檔,清楚聽到兩名殉職消防員當時除了呼喊求救訊號外,還明確說出自己名字和位置,卻在最後一次呼救的十分鐘後,快速救援小組才進入火場。

公務員洩漏或交付關於中華民國國防以外應秘密的文書、圖畫、消息或物品者,依刑法第132條規定,可處三年以下有期徒刑。若是非公務員因職務或業務知悉或持有中華民國國防以外應秘密的文書、圖畫、消息或物品,而洩漏或交付者,則可處一年以下有期徒刑、拘役或九千元以下罰金。

消防局最後表示,全案目前已調閱數支救災現場無線電錄音檔製作譯文中,並個別詢問當日配有無線電的現場救災人員。經詢問當天救災現場通訊情形,皆表示通訊不佳。而火警相關無線電通訊內容屬於公文書,錄音檔未經正式管道流出,已觸犯刑法第132條洩密罪,正在了解錄音檔外流原因,並報警偵辦中。

第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:9/12695
返回功能列