法律新聞 - 民事
  • 社群分享
春節連續假日應注意性騷擾問題 民間團體公布 251 件性騷擾事件報導
法源編輯室/ 2013-02-05 [ 評論數 0 篇]
民間團體昨(四)日舉行記者會,針對春節及情人節的連續假日表示,由於出入公共場所或搭大眾交通工具機會大增,因此更要注意相關的問題,並且同時也統計分析二年來共二百五十一件的性騷擾事件報導。

性騷擾防治的法制作業,從立法以來,已經實施了七週年,也由於春節及情人節的連續假日即將到來,民間團體昨天特別召開記者會,呼籲民眾避免成為性騷擾受害者,並且也同時公布一百年和一百零一年總共二百五十一件的性騷擾事件報導,並且對加害人和個案判例進行統計分析,其中以通勤途中發生性騷擾情境為最多。

根據調查指出,性騷擾發生場所以住所附近佔百分之二十三為最多,再來則是職場和交通工具;而有超過五成的加害人是陌生人,再來則是工作相關人士和師生,並且還有百分之十二是機車騎士;至於性騷擾型態,最高百分之七十三是肢體騷擾,並且以下體、大腿等隱私部分最多,再來則是胸部和臀部。

參照性騷擾防治法第2條各款規定,所稱性騷擾,係指性侵害犯罪以外,對他人實施違反其意願而與性或性別有關的行為,且有以該他人順服或拒絕該行為,作為其獲得、喪失或減損與工作、教育、訓練、服務、計畫、活動有關權益條件等情形;而如果有對他人為性騷擾者,依照同法第20條規定,由直轄市、縣(市)主管機關處新臺幣一萬元以上十萬元以下罰鍰。

返回功能列