法律新聞 - 健保
  • 社群分享
全民健保保險對象出國期間於國外緊急就醫 衛生署:可申請自墊醫療費用核退
法源編輯室/ 2013-02-05 [ 評論數 0 篇]
行政院衛生署日前表示,全民健康保險保險對象於出國期間如果於國外發生不可預期的緊急傷病,可在門、急診治療當日或出院日起六個月內,檢具相關文件,向保險人申請核退醫療費用;有關醫療費用的核退金額係採核實支付,並以每季支付國內醫學中心的平均費用為上限。

衛生署表示,全民健保保險對象於出國期間如果於國外發生不可預期的緊急傷病,可在門、急診治療當日或出院之日起六個月內,向投保單位所在地的健保局申請核退費用,申請時應檢附自墊醫療費用核退申請書、醫療費用收據正本及費用明細、診斷書、當次出入境證明文件。參照全民健康保險法第55條第2款規定,保險對象於臺灣地區外,因罹患保險人公告特殊傷病、發生不可預期緊急傷病或緊急分娩,須在當地醫事服務機構立即就醫,得向保險人申請核退自墊醫療費用;其核退金額,不得高於主管機關規定上限。

參照全民健康保險自墊醫療費用核退辦法第5條第2項規定,保險對象如檢送申請書據不全者,應自保險人通知日起二個月內補件;保險人於必要時,得依保險對象申請予以延長,並以一次為限,最長不得逾二個月;屆期未補件者,逕依所送書據進行審核。又申請核退醫療費用案件,依同辦法第8條第1項規定,保險人應於受理日起三個月內完成核定,並將核定結果通知保險對象或其法定代理人。

另外,衛生署也表示,保險對象申請自墊醫療費用之核退金額是採核實支付,並以每季支付國內醫學中心的平均費用為上限。參照全民健康保險自墊醫療費用核退辦法第6條第1項第2款規定,保險人審查結果,認應核退醫療費用,如係發生於臺灣地區外案件,由保險人依本保險醫療費用支付及給付規定審查後核實給付。但申請費用高於其急診、門診治療日或出院之日前一季本保險支付特約醫學中心急診每人次、門診每人次、住院每人日平均費用基準者,其超過部分,不予給付。

返回功能列