法律新聞 - 衛生
  • 社群分享
社會住宅不得拒絕愛滋病患 疾管局:感染者權益應受尊重及保障
法源編輯室/ 2013-03-13 [ 評論數 0 篇]
衛生署疾病管制局昨(十二)日針對民間團體指出台北市社會住宅排除愛滋病患入住議題表示,對於愛滋病患應當給予一般人所應得到的尊重及保障,因此北市社會住宅若有排除愛滋病患的措施,則此處理方式已違反平等及不得歧視精神。

疾管局副局長指出,按照人類免疫缺乏病毒傳染防治及感染者權益保障條例第4條第1項規定,對於愛滋病感染者的人格與合法權益應受尊重及保障,不得予以歧視,拒絕其就學、就醫、就業、安養、居住或予其他不公平的待遇,且依住宅法第3條第2項規定,社會住宅應提供至少百分之十以上比例出租予具特殊情形或身分者,再依同法第4條第1項第8款規定,其中包含愛滋病患者,因此台北市政府若將特定族群再分類,即違反平等、不得歧視的精神及居住權利。

台北市政府都市發展局表示,對於未來推行社會住宅關於特殊情形或身分申請資格者方面,只要是符合住宅法第4條第1項各款規定者,且為同法第28條第1項規定,申請者為無自有住宅或一定所得、財產基準以下的家庭或個人時,都可提出申請。至於初步將低收入戶等五類身分者列為優先適用對象,主要是基於資源不重複配置、優先照顧租屋困難者等政策考量,而其餘七類特殊身份者除由權管機關提供照顧資源外,未來也將相關需求整合納入整體規劃。而目前對於各特殊身分者有設立婦女中途之家、遊民收容中心等緊急安置處所等相關協助措施,並提供住宅補貼,所以其居住權益均已充分受保障。

此外參照人類免疫缺乏病毒感染者權益保障辦法第3條規定,傳播媒體報導感染者時,不得使用歧視性稱呼或描述;揭露個人資料、姓名或住所。且依同辦法第4條規定,機關、學校或團體辦理各類就學、就業所訂招生(募)簡章等,不得以感染病毒為唯一理由,排除感染者應有的權利或予其他任何不公平限制。另感染者或其所居住社會福利或護理機構遭受有關安養、居住的不公平待遇或歧視時,得逕向地方主管機關提出申訴。而申訴人對於地方主管機關處理結果不服者,得向衛生署提出申訴,此乃同辦法第7條第3項及第4項所明定。

返回功能列