法律新聞 - 廣電
  • 社群分享
兒童電視節目優良標章認定 NCC:補足現行電視節目分級制度
法源編輯室/ 2013-12-08 [ 評論數 0 篇]
國家通訊傳播委員會(NCC)日前委託民間團體執行「適齡兒童電視節目標章」評選作業,今年下半年評選結果共有十五家電視台、七十一個節目獲得標章認定。適齡標章評選目的是讓節目製作單位更加明白電視節目對兒童健全成長背負的責任,該民間團體表示,評選結果報告書完成後,將製作「適齡兒童電視節目標章」節目單,供民眾免費索取,並公布於網路,作為父母、兒童選擇節目的參考。

兒童節目標章認證以適宜收視年齡區分,主要分為二至六歲、七至九歲、十至十二歲以及七至十二歲等劃分區段,由評審委員針對台灣自製與國外委製的兒童節目進行評選,對適合各年齡的兒童節目給予標章認證,希望電視節目業者在製作兒童節目時,能夠考量適合收視的年齡層,補足電視節目分級制度的不足。目前電視節目分級處理辦法第3條第2項各款將電視節目分為普遍級至限制級四種。

衛星廣播電視法第17條各款規定,衛星廣播電視事業及境外衛星廣播電視事業播送之節目內容,不得有違反法律強制或禁止規定、妨害兒童或少年身心健康,或是妨害公共秩序或善良風俗的情形;電視節目分級處理辦法第9條附表規定,普通級節目不得播放任何對兒童發生不良影響之暴力、血腥、恐怖,或是易引發兒童模仿有傷害自己或別人之虞之情節。

同辦法第3條附表規定了各種分級節目的播出時段,同辦法第11條第1項則規定,電視節目分級標識應於每段節目開始播送時,以疊印或插播卡方式,至少標示十秒鐘,其大小應與螢幕上電視事業之識別標識相當。同條第2項規定,未插播廣告之電視節目,應於節目開始播送時及每隔十分鐘標示分級標識一次,每次至少十秒鐘。

返回功能列