法律新聞 - 內政
  • 社群分享
外來人士離台時擬接受生物特徵辨識 內政部:強化國境安全及防範外來犯罪
法源編輯室/ 2013-12-09 [ 評論數 0 篇]
內政部日前表示,為加強國境安全防護,避免外來人士假冒身分來台犯罪,未來擬規範外來人士入出國(境)時,應接受個人生物特徵識別資料的辨識,另持單次入境許可的大陸人民入境時可不用再填繳入國登記表。

內政部表示,將外國人、大陸人民、香港及澳門居民等外來人士納為入出國(境)時,應接受指紋及臉部個人生物特徵識別資料辨識的規範內,主要是為保障國人權益,增強國境安全,防範外來人士借用假身分來台進行犯罪,並藉此迅速脫身離台。不過為便利旅客通關速度,在考量食指較為靈活,更便於接受採集,因此擬將現行個人生物特徵識別資料蒐集管理及運用辦法第6條第1項第1款規定生物特徵採集指紋部位,由雙手姆指改為食指。

內政部指出,由於外來人士來台時所須填寫繳交的入國登記表,其主要目的是進行入境後的安全管理,但考量大陸人民持單次入出境許可證來台前,根據大陸地區人民進入臺灣地區許可辦法第16條規定,均已向入出國及移民署申請審核許可,因此入境後來台目的及在台住址皆可得知,所以研擬持單次入出境許可證的大陸人民,入境時可不用再依照入出國查驗及資料蒐集利用辦法第8條第1項第4款規定,填繳入國登記表,藉以簡化查驗程序。

內政部進一步說明,生物特徵識別技術除可迅速辨識身分,保護國境安全,同時可改進機場通關便利措施。現階段將在今年底在高雄機場先行建置識別系統並上線試營運,預計於明年起陸續於全國主要機場、港口完成建置。參照入出國及移民法第91條第1項規定,外來人士在入國(境)接受證照查驗或申請居留、永久居留時,移民署得運用生物特徵辨識科技,蒐集個人識別資料後錄存;若外來人士不願接受生物特徵辨識,依照同條第2項規定,得不予許可其入國(境)、居留或永久居留。

返回功能列