法律新聞 - 司法
  • 社群分享
非因犯罪嫌疑遭逮捕拘禁可聲請提審 司法院:落實人權自由保障
法源編輯室/ 2013-12-10 [ 評論數 0 篇]
立法院司法及法制委員會昨(九)日初審提審法部分條文修正草案,為落實人權自由保障,未來若是遭法院以外任何機關剝奪人身自由,不論是本人或是其他人皆可聲請提審,而進行拘禁機關也應將得聲請提審的意旨,在二十四小時內告知。

司法院修正草案說明指出,為落實保障人權意旨,賦予非因犯罪嫌疑被剝奪人身自由者,得即時聲請法院審查,因此針對現行提審制度有必要進行強化。其中明確規範提審對象為被逮捕、拘禁者,不會因為對象是否具有犯罪嫌疑而有所分別,另新增有其他法律規定得聲請即時由法院審查者,依其規定。參照現行提審法第1條規定,人民被法院以外的任何機關逮捕拘禁時,其本人或他人得向逮捕拘禁地的地方法院聲請提審。

本次修正草案中也明定,人民遭到逮捕、拘禁時,逮捕、拘禁機關應馬上將逮捕、拘禁的原因、時間、地點及得聲請提審意旨,以書面告知本人及其指定親友,並在二十四小時內完成,若機關未盡此告知義務時,擬科新台幣十萬元以下罰金。另針對解交或迎提有困難者,被逮捕、拘禁人所在處與法院間有聲音及影像相互傳送設備而得直接訊問時,經法院認為適當者,得以設備訊問,但視訊過程應全程錄音錄影。參照提審法第8條規定,法院訊問被逮捕拘禁人後,認為不應逮捕拘禁者,應即釋放;認為有犯罪嫌疑者,應移付檢察官偵查。

此外參照憲法第8條第1項規定,除逮捕現行犯是由法律另外規定,非經司法或警察機關依法定程序,不得逮捕拘禁人民;對於非依法定程序的逮捕、拘禁,人民得拒絕。另參照刑事訴訟法第88條第1項規定,不問任何人皆得逕行逮捕現行犯,但無偵查犯罪權限者逮捕現行犯時,依同法第92條第1項規定,應即送交檢察官、司法警察官或司法警察。參照臺灣高等法院99年度抗字第543號刑事裁定意旨,目前實務上對於非因犯罪嫌疑遭逮補拘禁情形,如依相關行政法令進行收容者,皆不適用提審規範。

返回功能列