法律新聞 - 保險
  • 社群分享
保險公司不能以未與保險經紀人訂約為由拒收保件 金管會:因核保因素拒保也應敘明理由
法源編輯室/ 2013-12-10 [ 評論數 0 篇]
金融監督管理委員會日前表示,保險經紀人的工作是洽訂保險契約或提供相關服務,保險公司不能以未與保險經紀人訂約為由,而拒收其所報送的保件。此外,壽險業也要將確認要保人有申請保險契約內容變更等事項納入內部控制及內部稽核項目。

依據金融監督管理委員會102年12月2日金管保綜字第10202574670號函的說明,保險經紀人依照保險法第9條規定,是基於被保險人的利益,洽訂保險契約或提供相關服務的人,保險公司不能直接以沒有與該保險經紀人訂有契約關係為理由,拒收其所報送的保件,如果因為核保因素而拒保的話,應敘明理由告知保戶及保險經紀人,才能確保消費者權益。

保險經紀人,依照保險法第9條規定的定義,指的是基於被保險人的利益,洽訂保險契約或提供相關服務,而收取佣金或報酬的人。依照保險經紀人管理規則第5條第1項規定,並應經專門職業及技術人員保險經紀人考試及格、前曾應主管機關舉辦之經紀人資格測驗合格或曾領有經紀人執業證書並執業有案。而保險經紀人也不能有同規則第39條各款規定的行為。

另外,為確保消費者權益,金融監督管理委員會102年11月4日金管保壽字第10202552757號函也指出,人身保險業應該在文到三個月內將確認要保人有申請保險契約內容變更、一部或全部終止保險契約、辦理保險單借款等事項納入內部控制及內部稽核項目,並辦理保險業內部控制及稽核制度實施辦法第7條第1款及第3款規定的內部稽核及自行查核制度。

返回功能列