法律新聞 - 醫療
  • 社群分享
器官移植仲介將科與刑責 衛生福利部擬修正人體器官移植條例
法源編輯室/ 2013-12-11 [ 評論數 0 篇]
行政院衛生福利部昨(十)日表示,為防止仲介器官捐贈,衛福部已完成人體器官移植條例部分條文修正草案,將送到行政院審查,草案中規定所有出國接受器官移植者須填報國家、器官來源、醫師及醫院等,另外,任何人包括醫師,不得仲介器官買賣,違者處一到五年有期徒刑。台灣現在約有八千三百多人等待器官移植,其中百分之七十五是等待腎臟移植,但台灣每年僅二百多人捐贈器官。

衛福部醫事司長表示,目前近二十四萬人同意器捐且加註在全民健康保險IC卡,如果發生不幸,醫療人員可根據IC卡清楚了解當事人意願,代表這幾年器捐教育宣導有非常大成效。而據統計,民國九十四、九十五年台灣人到境外器官移植,一年約三百多人,一百零二年降到五十人,呈階梯性下降趨勢,顯示民眾慢慢了解境外就醫風險與可能違反人權。

人體器官移植條例第12條規定,提供移植之器官,應以無償捐贈方式為之。而同法第18條第1項規定,以廣告物、出版品、廣播、電視、電子訊號、電腦網路或其他媒體,散布、播送或刊登促使人為器官買賣之訊息者,處新臺幣九萬元以上四十五萬元以下罰鍰。同法第10條第1項規定,醫院、醫師應報請中央衛生主管機關核定其資格及器官之類目,始得施行器官之摘取、移植手術。

司長表示,醫師如果仲介人員到海外或直接帶病人過去,涉器官仲介,不管是否涉及金錢交易,都違反醫師法第25條第4款規定,違反醫學倫理,輕則懲戒、重則吊銷執照。草案中增列,任何人含醫師,不得仲介器官買賣,違者有一到五年刑責。另外,監獄中的器官捐贈無法確認犯人是否在自由意志下簽署,台灣與國際醫界同步,不再採用死刑犯器官。

返回功能列