法律新聞 - 勞動
  • 社群分享
外籍看護逃逸遞補等待期縮短 立法院三讀通過就業服務法部分條文修正案
法源編輯室/ 2013-12-11 [ 評論數 1 篇]
立法院院會昨(十)日三讀通過就業服務法部分條文修正案,未來民眾雇用的外籍家庭看護工要是有逃逸的情況,雇主得進行申請遞補的等待期間將從原本的六個月縮短為三個月,另外國人經同意轉換雇主或工作,也可申請遞補。

提案修法的立法委員表示,外籍看護逃逸若是因為不可歸責雇主的原因時,應當讓雇主能夠盡快申請遞補,否則對於失能家庭而言,就會面臨無人幫忙照護等問題,且因為不可歸責於雇主,若依照現行就業服務法第58條第2項第2款規定,雇主必須要等待六個月的時間才能進行遞補,此段等待期間像是變相懲罰雇主,所以本次修正案明定,雇主聘僱外國人從事家庭看護工作,因不可歸責原因,並有外國人在雇主處所發生行蹤不明情事,依規定通知入出國管理機關及警察機關滿三個月仍未查獲者,即可申請遞補。

本次修正案也針對現行就業服務法第58條第1項規定,雇主只有在外國人聘僱許可有效期間內,因不可歸責於雇主原因出國或死亡者,才得以向中央主管機關申請遞補的限制進行放寬,只要外勞發生行蹤不明情事,且經依規定通知入出國管理機關及警察機關滿六個月仍未查獲,也可以申請遞補。另新增受聘僱外國人有曠職失去聯繫情事,雇主得以書面通知入出國管理機關及警察機關執行查察。參照同法第56條規定,雇主對於受聘僱的外國人有連續曠職三日失去聯繫或聘僱關係終止情事者,應在三日內以書面通知當地主管機關及警察機關。

此外雇主聘請外國人從事家庭看護工作時,該外國人所照顧的受看護者應符合外國人從事就業服務法第四十六條第一項第八款至第十一款工作資格及審查標準第22條第1項所列條件。參照行政院勞工委員會94年5月27日勞職外字第0940017852B號令的內容就業服務法第58條第1項所謂「外國人於聘僱許可有效期間內」應包括外國人在辦理聘僱許可的法定期間內。另雇主聘僱外國人從事漁澇或幫傭類工作時,依照同法第57條第1項規定,應繳納就業安定費。

返回功能列