法律新聞 - 證券
  • 社群分享
權證避險證交稅擬減徵 5 年 立法院初審證券交易稅條例部分條文修正草案
法源編輯室/ 2013-12-12 [ 評論數 0 篇]
立法院財政委員會昨(十一)日初審證券交易稅條例部分條文修正草案,新增未來券商權證避險證交稅率將由現行千分之三降為千分之一,施行期限為五年,藉此帶動市場交易量,不過二、三讀前仍須送協商。

行政院修正草案理由指出,由於未來將會開放權證投資人交易及證券商避險股票交易當日沖銷交易制度,為配合新制並降低權證發行人因履行報價責任規定及風險管理目的而負擔的避險交易成本,藉以提升權證流動性及投資人參與意願,達到權證市場進一步發展目的,因此於草案第2條之2明定,經核准發行認購(售)權證者,在該權證發行日至到期日期間,出賣權證避險專戶內經目的事業主管機關核可標的股票,徵每次交易成交價格的千分之一作為證券交易稅,且減徵期限為五年。

立法委員表示,雖然新制可望帶動交易量,但是行政院應提出更有效的方案,所以要求保留條文送交黨團協商。而根據草案第2條之2但書規定,權證持有人按約定行使價格出賣標的股票與權證持有人者,仍應依證券交易稅條例第2條第1款規定的千分之三稅率課徵。為方便稽徵作業進行,草案第3條第4項規定,代徵人及證券自營商應將權證避險專戶的交易明細等清單,送交管轄的稽徵機關。

財政部長表示,權證避險股票交易稅率調降雖會減少此部分稅收,但配合現股當沖等措施,權證市場可望擴大,交易量將會增加,因此計算下來,整體淨稅收將會增加。參照證券交易稅條例第8條規定,代徵人依法定程序及期限完成其代徵義務者,稽徵機關應按其代徵稅額給與千分之一獎金。但每一代徵人每年領取以新台幣二千四百萬元為限。不過代徵人不履行代徵義務或代徵稅額有短徵等情形者,依同法第9條之1規定,處以應代徵未代徵應納稅額一倍至十倍的罰鍰。

返回功能列