法律新聞 - 教育
  • 社群分享
學校可成立勸募專戶扶助經濟弱勢學生就學 立法院三讀通過各級學校扶助學生就學勸募條例
法源編輯室/ 2013-12-12 [ 評論數 0 篇]
立法院前(十)日三讀通過制定各級學校扶助學生就學勸募條例,除了延續目前學校教育儲蓄戶作法,將扶助對象擴及公私立各級學校,讓需要幫助的經濟弱勢學生都能及時獲得協助,也讓學校教育儲蓄戶帳戶餘額得以滾存,以長期協助弱勢學生就學。

教育部說明,從九十七年開始,在全國公立高中職、國民中小學全面實施教育儲蓄戶計畫,以學校為單位設立教育儲蓄戶專戶,希望用公正、公開的專案平臺匯集社會善心人士資源,幫助弱勢學生順利完成學業。但為了讓更多弱勢學生能獲得及時救助,並使教育儲蓄戶的捐助款項能永續利用,而且考量到學校設置教育儲蓄戶的本質、目的、實施對象及監督機制,都與勸募行為有所差異,所以才研擬各級學校扶助學生就學勸募制度。

參照各級學校扶助學生就學勸募條例第4條第1項規定,學校為扶助經濟弱勢學生就學而為勸募行為所得金錢,應專戶儲存於教育儲蓄戶。同條例第5條第1項規定,學校為勸募行為前,應填具申請書,並檢附教育儲蓄戶執行規定,向學校主管機關申請許可。同條例第6條第1項規定,學校許可為勸募行為者,應自許可之日起算十日內,公立學校至代理公庫金融機構、私立學校至郵局或金融機構開立教育儲蓄戶,並自開戶之日起算七日內,報學校主管機關備查。

對此,學校應設教育儲蓄戶管理小組,對教育儲蓄戶的收支、保管及運用事項進行管理。而捐款人有指定對象或用途,學校也應該依照指定對象或用途的需求項目支用。此外,學校每個月都應該在教育部指定的網站,公告教育儲蓄戶的經費收支明細,每年一月三十一日前,也要將前一年度教育儲蓄戶收支報告及結餘留用情形,報學校主管機關備查,並公告在教育部指定的網站。教育部表示,這將精簡學校申請勸募許可作業,也能落實教育儲蓄戶監督管理機制。

返回功能列