法律新聞 - 訴訟
  • 社群分享
退保及免除具保責任範圍擴大 立法院初審通過刑事訴訟法第 119 條修正草案
法源編輯室/ 2013-12-13 [ 評論數 0 篇]
立法院司法及法制委員會昨(十二)日下午初審通過刑事訴訟法第一百一十九條條文修正草案,將刑事退保範圍擴及被告,增列「被告及具保證書或繳納保證金之第三人,得聲請退保」。另外,立法說明增列「另他案有無具保之必要,檢察官或法院應另行審酌」。立委表示,具保或羈押的的原因如果已經消滅的話,那就應該要退還保證金,否則不合理。

立委認為,有的被告因為向銀行借款,經過冗長的訴訟程序,利息按日計算非常可觀,如果具保原因消失的話,就應該要返還其所繳納的保證金,否則對被告不利。現行刑事訴訟法第119條第1項得免除具保責任的事由有撤銷羈押、再執行羈押、受不起訴處分以及因裁判而致羈押之效力消滅等,同條第2項規定,由第三人具保,而將被告預備逃匿的情形提前告知檢警機關的話,也可以拿回保證金。

參照法院辦理刑事訴訟案件被告具保責付要點第2點第1項規定,被告經諭知具保者,應審酌其涉嫌犯罪的情節與身分及家庭環境,指定相當的保證金額,命提出由該管區域內殷實的人所具之保證書。該條第2項規定,如果是由第三人具保,資力不足的話,可以由二人以上為之。同要點第5點第1項規定,被告不能當庭辦理具保責付手續者,應准用電話或以其他方法,通知願為具保受責付之人辦理手續。

最高法院100年台非字第100號刑事判決認為,因被告逃匿而依刑事訴訟法第118條第1項沒入的保證金,應以被告尚在逃匿中為要件,若被告雖曾逃匿,但若經緝獲歸案,法院即不得以被告逃匿為由而裁定沒入具保人所繳納的保證金。法院辦理刑事訴訟案件被告具保責付要點第8點第1項規定,出具保證書人須提出財產證明文件,證明確已超過指定之保證金額;如果用有價證券代繳者,應按時價折算。

返回功能列