法律新聞 - 金融
  • 社群分享
外國銀行適用提高兩岸金融往來授信額度 金管會:以在臺所有分行合併資料及總機構統計資料計算
法源編輯室/ 2013-12-13 [ 評論數 0 篇]
金融監督管理委員會今(十三)日核釋有關外國銀行適用臺灣地區與大陸地區金融業務往來及投資許可管理辦法第12條第2項各款規定的計算基礎,符合逾期放款比率及備抵呆帳覆蓋率,就以外國銀行在臺所有分行合併資料為計算基礎。

依據金融監督管理委員會102年12月13日金管銀法字第10210007250號令的內容,外國銀行在臺分行如符合臺灣地區與大陸地區金融業務往來及投資許可管理辦法第12條第2項各款規定條件,可申請提高國際金融業務分行授信業務的比率。而符合逾期放款比率及備抵呆帳覆蓋率的條件,以外國銀行在臺所有分行(含國際金融業務分行)合併資料為計算基礎。

按照臺灣地區與大陸地區金融業務往來及投資許可管理辦法第12條第2項第1款及第2款規定,申請前半年平均的逾期放款比率應低於百分之一點五,而申請前半年平均的備抵呆帳覆蓋率則是高於百分之八十。同項第3款規定,臺灣地區銀行最近半年度自有資本與風險性資產比率應高於百分之十。金管會也表示,符合自有資本與風險性資產比率的條件,以外國銀行總機構的統計資料為計算基礎。

至於臺灣地區銀行在第三地區分支機構及國際金融業務分行辦理這些授信業務的比率,在提出申請前已高於百分之二十,也是可以申請提高這些授信業務的比率。此外,金管會也曾指出,臺灣地區銀行辦理的應收帳款承購業務及信用狀項下應收債權買斷業務,如果為因貿易而產生且具自償性之一年期以內的融資,可以認定屬於臺灣地區與大陸地區金融業務往來及投資許可管理辦法第12條第1項規定所稱的短期貿易融資,並可免予計入授信總餘額。

返回功能列