法律新聞 - 經濟
  • 社群分享
羽絨服飾擬要求業者進行標示 經濟部:強化標示功能性及保障消費者權益
法源編輯室/ 2014-01-14 [ 評論數 0 篇]
經濟部商業司昨(十三)日表示,隨著市面上所販售的服飾商品所使用的的材料及製造方法日趨多元化,因此決定對於服飾標示規範進行修正,其中像是冬季穿著的羽絨衣就納入必須標示的範圍,藉此保障消費者權益。

商業司表示,現行針對服飾類商品所進行的規範,隨著服飾材料及製造方法越來越多元化的影響,已產生不敷使用或使用困難的現象。因此為保障消費者權益及兼顧實際標示可行性下,研擬進行修法。像是現今服飾商品多有使用羽絨材料,但未有相關規範要求業者須進行標示,造成市售羽絨衣物標示混亂現象,致消費者權益無保障,因此將標示範圍納入羽絨製服飾,並新增其標示方法。參照服飾標示基準第2點規定,目前需標示的服飾是由織品或皮革所製成的產品。

商業司指出,配合生活型態改變,日常生活中已大量使用口罩、眼罩及袖套,因此本次修正將其納入配件類。另針對配件類服飾若是要求其附縫洗滌等標籤除有其困難度外,還容易造成穿載不適且影響美觀,因此修正得以附掛、說明書、貼標等其他顯著方式進行標示,至於領片或袖口類副料則可不標示。同時新增標示慣用名稱中英文對照表作為業者參考用,以符合國際慣例正確標示,不過對於未列出者,仍可按照原使用材質進行標示。參照服飾標示基準第3點規定,服裝應標示廠商名稱、電話及地址、洗燙處理方法等事項。

此外參照商品標示法第7條第1項規定,商品標示所用文字,應以中文為主,並得輔以英文或其他外文。同時標示上不得有虛偽不實或引人錯誤等關於同法第6條所規範的事項。若業者有違反情事時,主管機關應通知廠商限期改正;屆期不改正者,依同法第14條規定,處新台幣三萬元以上三十萬元以下罰鍰,並得按次連續處罰至改正為止;其情節重大者,並得令其停止營業六個月以下或歇業。另參照同法第16條規定,販賣業者販賣未依規定標示的商品者,地方主管機關得通知限期停止陳列、販賣。

返回功能列